Распечатать

Экономия на ИТ ведет к росту рынка облаков

23–24 августа в Нижнем Новгороде прошел международный форум Cloud-NN 2012. В мероприятии приняли участие самые яркие представители рынка облачных технологий, среди которых Microsoft, Oracle и «Энвижн Груп».

Обсуждение было посвящено развитию рынка облачных технологий в России, анализу его состояния и прогнозам на будущее. По оценкам участников форума, объем российского рынка облачных решений составляет $30 млн, что является малой долей от мирового показателя ($21,7 млрд). Однако технология демонстрирует уверенный рост, и с каждым годом спрос на нее растет. Стремительно развиваются и сами облачные сервисы российских поставщиков услуг. Это делает хранение и обработку информации на виртуальных серверах не данью моде, а эффективным инструментом сокращения издержек.

«Если раньше компании внедряли новые технологии, чтобы быть современными, то сейчас на первый план выходит экономика — на рынке наблюдается реальное сокращение бюджетов. В таких условиях переход на аутсорсинговое ИТ-обслуживание, которое позволяет существенно снизить издержки, — экономическая неизбежность, — комментирует директор по развитию сервиса и профессиональных услуг «Энвижн Груп» Максим Папин. — В совокупности облака могут обеспечить компании экономию до 20 процентов»

В рамках форума «Энвижн Груп» представила свою технологию NCloud, которая позволяет сделать облачные сервисы еще более удобными и универсальными. Решением заинтересовались присутствовавшие на мероприятии представители крупных ИТ-компаний и сервис-провайдеров, а также потенциальные инвесторы и предприниматели.

Одной из самых обсуждаемых на форуме стала тема защиты облачной инфраструктуры. Антон Коробейников, эксперт департамента информационной безопасности «Энвижн Груп», на примере решения компании рассказал о том, что безопасность облаков – это не только поставка программно-технических средств, но и обеспечение требований регуляторов. «При соблюдении этих двух условий можно получить реально работающее безопасное облако, данные в котором будут защищены лучше, чем в собственной инфраструктуре организации», — подчеркнул Антон.

Опубликовано: 24 августа 2012