Распечатать

«Энвижн Груп» на форуме «Центры обработки данных»: комплексная «облачная» услуга на базе концепции NCloud

Москва, 24 ноября 2011 г. «Энвижн Груп» выступила золотым партнером VIII Форума «Центры обработки данных», который организовала компания AHConferences. На форуме обсуждались вопросы внедрения «облачных» технологий, их влияние на динамику развития рынка дата-центров, проблемы обеспечения информационной безопасности при аренде мощностей дата-центров, сравнивались экономические модели использования собственных и арендованных ЦОД и др.

В пленарной части форума выступил Максим Папин, директор по развитию сервиса и профессиональных услуг «Энвижн Груп», с докладом «Объективная реальность облачных услуг в концепции NCloud». Реализация данной концепции позволяет быстро и гибко разворачивать «облачную» инфраструктуру и запускать необходимые конечным пользователям сервисы. Ее главное отличие заключается в комплексности предоставления «облачной» услуги. В состав NCloud входит система обслуживания потребителя услуги, служба эксплуатации технических решений, прикладные программные решения, масштабируемый инфраструктурный модуль, инженерная инфраструктура и каналы связи.

«От традиционных подходов концепция NCloud отличается тем, что объединяет передовые технические решения и услуги в единый комплекс, ориентированный на удовлетворение бизнес-потребностей для каждого конкретного заказчика. Мы хотим избавить ИТ-специалистов заказчика от необходимости загружать себя операционными задачами создания, внедрения и эксплуатации технических решений, дать им возможность сосредоточиться на ключевых задачах планирования, развития и взаимодействия ИТ с бизнесом», - объяснил Максим Папин.

Особенности защиты виртуальных и облачных инфраструктур раскрыл в своем докладе Денис Зобницев, начальник отдела системной интеграции департамента информационной безопасности «Энвижн Груп». По его словам, одним из сдерживающих факторов широкого распространения «облачных» услуг является опасения заказчиков по поводу сохранения их данных и отсутствия доступа к ним со стороны третьих лиц. Классические методы обеспечения информационной безопасности уже не подходят для использования в виртуальных инфраструктурах. Для них нужны новые подходы, например, системы обнаружения вторжений, работающие на уровне гипервизоров, инструменты контроля за обнаруженными уязвимостями до момента обновления включаемых виртуальных машин и т.д. Все это было учтено специалистами «Энвижн Груп» при построении базового модуля NCloud, который обеспечивает высокую защищенность и сохранность данных пользователей.

«На базе NCloud можно реализовывать весь необходимый уровень информационной безопасности, без потери надежности и производительности решения. Также с его помощью операторы связи могут начать оказание дополнительных услуг информационной безопасности из «облака», такие как защиту от DDоS-атак, вирусов, спама и услугу защищенного хранения данных», - подчеркнул Денис Зобницев.

Опубликовано: 24 ноября 2011