Распечатать

«Энвижн Груп» обозначила перспективы развития рынка OSS/BSS

Андрей Величко, ведущий инженер отдела систем управления «Энвижн Груп», принял участие в круглом столе «Рынок OSS/BSS: перспективы развития», организованном издательской группой Comnews.

Первоначально системы OSS/BSS (Operation Support System/Business Support System - системы поддержки операционной и бизнес-деятельности операторов связи) разрабатывались исключительно для телекоммуникационной отрасли, но в дальнейшем, получили распространение и в других отраслях. Операторы связи лидируют по объемам использования этих систем, т.к. их внедрение заметно повышает эффективность телекоммуникационного бизнеса.

Участники круглого стола обсудили актуальные вопросы и проблемы проектирования и внедрения систем OSS/BSS, к которым относятся системы инвентаризации ресурсов, мониторинга и управления производительностью, активации и управления сервисами и т.д.

Выступающие сошлись во мнении, что оценка эффективности внедрения решений OSS/BSS является одной из основных проблем, с которыми приходится сталкиваться, так как зависит от множества субъективных факторов. Было также отмечено, что уровень сложности внедряемых решений постоянно растет, этому способствует конвергенция сетей, интеграция технологий и объединение или укрупнение компаний. Последний фактор создает дополнительную проблему - способствует накоплению в рамках одной компании разнообразных однотипных решений, которые необходимо унифицировать. Андрей Величко принял активное участие в обсуждении этой темы. Он отметил, что большим достижением является уже то, что заказчики стали четко понимать, что для внедрения любых OSS-систем важно проанализировать и оптимизировать бизнес-процессы, формализовать их в проектные документы и затем уже спроектировать систему из своего рода “конструктора”, предлагаемого производителем программного обеспечения.

В ходе мероприятия, Андрей Величко также рассказал об опыте «Энвижн Груп» в области построения решений класса OSS, позволяющих операторам связи оптимизировать свою операционную деятельность и предоставлять абонентам новые услуги. Эти решения (система активации сервисов, система инвентаризации, система управления заказами, система управления неисправностями и производительностью, и др.) прекрасно адаптированы к специфике российских условий и уже хорошо зарекомендовали себя у различных операторов связи. Касаясь перспектив развития рынка, Андрей Величко сказал, что у рынка OSS-решений большие перспективы, так как необходимость совершенствования и автоматизации бизнес-процессов будет присутствовать всегда.

В круглом столе приняли участие 16 специалистов – представителей компаний операторов связи, системных интеграторов и поставщиков оборудования, таких как: ЗАО «Ситроникс Телеком Солюшн», ОАО «ВымпелКом» ООО «ТехноСерв АС», IBM Россия/СНГ, «Манго Телеком», Huawei Technologies Co и др.

Опубликовано: 5 июля 2011