Распечатать

«Энвижн Груп» поделилась опытом построения телемедицинских комплексов на III Всероссийском съезде кистевых хирургов

В рамках III Всероссийского съезда кистевых хирургов «Современные технологии диагностики, лечения и реабилитации при повреждениях и заболеваниях верхней конечности» состоялось выступление первого заместителя генерального директора «Энвижн Груп» Евгения Закрепина на тему «Новые информационные и телекоммуникационные технологии в медицине». Доклад был посвящен опыту «Энвижн Груп» в области построения современных телемедицинских центров, внедрение которых является составной частью построения в России информационного общества и модернизации российской системы здравоохранения.

Участников съезда познакомили с возможностями телемедицины, которая в последнее время стала активно развиваться в России. Ее использование особенно актуально в нашей стране, где большие расстояния и нехватка высококвалифицированных специалистов, делает зачастую получение качественной медицинской помощи проблематичным. Развитие телекоммуникационной инфраструктуры, расширение каналов связи делает возможным развертывание телемедицинских комплексов в различных населенных пунктах и повышает качество оказания медицинских услуг.

Благодаря внедрению телемедицинских решений к специалисту на лечение приезжает уже обследованный и подготовленный пациент из региона, что значительно снижает нагрузку на него. Другим важным фактором использования является возможность проводить различные мастер-классы и осуществлять передачу опыта и проводить консультации со специалистами, вне зависимости от региона или страны.

Евгений Закрепин рассказал об опыте «Энвижн Груп» по выполнению более 60 проектов в области телемедицины. Среди наиболее значимых стоит отметить оснащение телемедицинских центров в НЦССХ им. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. Бурденко РАМН, ГУИ НИИ детской гематологии МЗ РФ, ЦКБ Святителя Алексия Митрополита Московского Московской Патриархии, ГУ институт ревматологии РАМН, ЦКБ №2 ОАО "РЖД" им. Семашко, а также в различных медицинских учреждениях по всей России – в Ростове-на-Дону, Челябинске, Красноярске, Улан-Уде, Хабаровске, Сургуте и др. городах, а также в Казахстане. Представляют интерес и создаваемые компанией мобильные телемедицинские комплексы, один из которых успешно функционирует в Ямало-Ненецком округе. Из последних достижений стоит отметить выполнение проектов по созданию телемедицинского центра в Республиканском онкологическом диспансере г. Грозный и центра телемедицинских технологий на базе диагностического консультационного центра больницы № 3 РЖД.

«Развитие технологий передачи видеоизображения высокой четкости сделали телемедицину более эффективной и наглядной. Наша компания как интеллектуальный интегратор разработала широкую линейку телемедицинских комплексов – от переносных до мобильных в составе поездов и автомобилей. И сегодня это уже отработанные работающие решения», - подчеркнул Евгений Закрепин, первый заместитель генерального директора «Энвижн Груп».

В области создания телемедицинских решений «Энвижн Груп» активно сотрудничает с Российской ассоциацией телемедицины, исполнительные секретарь которой Валерий Столяр отметил: «Благодаря телемедицине резко сокращается время от начала консультирования до приезда пациента в лечебное учреждение для получения помощи, а ведь зачастую потерянное время приводит необратимым последствиям. Для создания настоящего, действенного телемедицинского центра очень важно грамотно выстроить схему и процесс, правильно выбрать оборудование, соответствующее профилю медицинского учреждения и настроить каналы связи. В работе «Энвижн Груп» хочется отметить два важных момента: грамотное проектирование и комплексная сдача решения «под ключ», что особенно ценно, так как у врачей почти нет времени, чтобы самостоятельно заниматься изучением и настройкой оборудования».

Опубликовано: 28 мая 2010