Распечатать

10 февраля 2003 Huawei прекращает продажи в США

Такое развитие событий можно считать важной победой Cisco в ее юридическом конфликте с динамично развивающейся китайской корпорацией. В начале этого года Cisco возбудила в США иск против Huawei, обвинив ее в нарушении патентов Cisco. В частности, утверждается, что в производимых Huawei маршрутизаторах и коммутаторах семейства Quidway применено незаконно скопированное у Cisco программное обеспечение. Американская компания добивается запрета на продажу указанного оборудования, а также возмещения коммерческого ущерба.


Во вторник Cisco направила в суд новые документы. В них говорится, что китайская корпорация пытается уничтожить имеющиеся в США свидетельства своей незаконной деятельности, чтобы лишить американский суд оснований для ее осуждения. Именно после этого Huawei объявила об ограничении своей деятельности в США.


Представители китайской компании заявили, что она будет защищаться от выдвигаемых Cisco обвинений. По их словам, Cisco "не заинтересована в ведении конструктивного диалога" и "намерена использовать суд для упрочения своей позиции на рынке". Huawei также указывает, что претензии Cisco относятся к "очень маленькой и незначительной части программного обеспечения сетевых маршрутизаторов".


Объявив о прекращении продаж спорных продуктов в США, Huawei добавила, что объемы этих продаж были невелики и поэтому принятая мера не окажет серьезного влияния на бизнес корпорации. Кроме того, как утверждают представители китайской корпорации, она разрабатывает новые продукты, которые "не станут объектом претензий Cisco".


Huawei, ставшая одним из крупнейших поставщиков сетевого и коммуникационного оборудования в Китае, в прошлом году начала активную экспансию на американский рынок. Ее продукты, по функциональности схожие с популярным оборудованием Cisco, продавались по более низкой цене. Между тем сходство между линейками продуктов Huawei и Cisco проявляется даже в совпадении номеров соответствующих моделей. В документах, представленных Cisco во вторник, американская компания предлагает суду вынести решение, обязывающее Huawei сохранить все материалы и свидетельства, касающиеся данного дела. Cisco также добивается проведения слушания до конца февраля.


Аналитики утверждают, что в США продажи Huawei действительно были невелики, однако в других регионах, особенно в Азии, эта компания может составить Cisco серьезную конкуренцию. (WSJ, 7. 02. 2003, Александр Сафин)

Ведомости 10.02.2003

Источник: Ведомости

Опубликовано: 12 февраля 2003