Распечатать

Бизнес «Энвижн Груп» растет быстрее российского ИТ-рынка

Компания «Энвижн Груп» официально объявляет итоги своей деятельности в прошедшем финансовом году. Компания существенно увеличила оборот, создала новые направления деятельности, укрепила свои позиции на ключевых рынках, выполнила ряд крупных проектов и вывела на российский рынок инновационные разработки мировых  лидеров в сфере IT- и телекоммуникационных решений.
 
Компания значительно превысила запланированные показатели, при этом оборот в прошедшем году составил $261,2 млн., что на 84,6% больше аналогичных показателей 2006 года. Это уже четвертый год подряд, когда увеличение объема бизнеса «Энвижн Груп» в несколько раз превосходит показатели роста всего рынка (2006 год – рост 81,4%, 2005 год – рост 70%). Отметим, что согласно последним рейтингам компания продолжает входить в число 20 крупнейших участников российского IT-рынка и TOP-10 российских системных интеграторов (рейтинги «Коммерсант-Деньги» и «Эксперт»).
 
В настоящее время в компании работает более 650 человек, причем выработка на одного сотрудника увеличилась примерно на 26% по сравнению с показателями предыдущего года.
 
Заказчиками «Энвижн Груп» являются крупнейшие компании и государственные организации: Правительство Москвы, Счетная палата РФ, РФФИ, банк «Возрождение», Банк ТРАСТ, ВТБ, «Казахтелеком», «Комстар», «Лукойл», ММК, МТС, РЖД, «Росатом», РУСАЛ, Сбербанк РФ, «Связьинвест», СОГАЗ, «Центральный телеграф», Olympus и др.
 
В структуре выручки компании более 20% пришлось на ИТ-услуги и интеграцию, при этом плановые показатели роста этого направления были превышены почти в 1,5 раза.
 
Как и в прошлом году, около половины оборота 2007 года пришлось на проекты в телекоммуникационной отрасли, где «Энвижн Груп» достигла очень высоких результатов. При этом значительная доля дохода связана с региональными проектами, которые компания ведет на всей территории России, в первую очередь, в Центральном, Северо-Западном, Уральском, Сибирском и Приволжских федеральных округах. Доля проектов в государственном секторе составила 18% оборота, при этом бизнес компании в этом сегменте по сравнению с предыдущим годом вырос примерно на 40%. В 2007 году серьезных успехов компания добилась также в нефтегазовом и финансовом секторах экономики, в промышленности, вышла на рынок энергетики.
 
Подтверждением лидерства «Энвижн Груп» в области создания масштабных телекоммуникационных сетей и систем стал ряд проектов, выполненных в интересах межрегиональных компаний, входящих в холдинг «Связьинвест», для «Центрального телеграфа» и «Ростелекома», для других крупнейших российских операторов связи. Продолжается эффективное сотрудничество с национальным оператором связи Республики Казахстан ОАО «Казахтелеком», для которого был выполнен проект, позволивший в 10 раз увеличить пропускную способность транспортной сети страны. С точки зрения развития новых технологий, значимым для компании стал проект создания системы IP-TV в сети «Нео-Центел» и внедрение этой системы в партнерстве с компанией «Нетрис».
 
В области создания систем управления сетями для телекоммуникационных операторов и крупных корпоративных заказчиков, где «Энвижн Груп» сегодня является признанным лидером рынка, также был выполнен ряд знаковых и сложных проектов. Так, специалисты компании внедрили систему управления и мониторинга сетевой инфраструктуры Правительства г. Москвы, создали систему управления услугами в сети Qwerty для ОАО «Центральный телеграф», продолжаются работы по созданию системы управления сетью ЛУКНЕТ компании «Лукойл».
 
Одним из наиболее быстрорастущих в 2007 году технологических направлений в компании стала разработка ПО и внедрение информационных систем. В частности, «Энвижн Груп»  выступила  разработчиком ряда систем в рамках ГЦП «Электронная Москва», в том числе, системы «Одно окно» (в сотрудничестве с «Форс»); создала специализированный внутренний портал для крупного промышленного концерна. Также был разработан ряд специализированных программных систем для операторов связи, причем эти разработки уже получили высокую оценку клиентов компании. Еще один важный проект компании - внедрение системы интегрированного поиска и структуризации разнородной информации информационно-телекоммуникационной системы Счетной палаты Российской Федерации. Отметим, что это – один из первых подобных проектов в России. Технологическую основу проекта составили разработки компании Fast Search & Transfer (в настоящее время входит в Microsoft), выведенные два года назад на российский рынок компанией «Энвижн Груп».
 
Ряд сложных проектов был выполнен для предприятий, входящих во вновь образованную госкорпорацию «Росатом». В частности, была разработана концепция отраслевой единой автоматизированной системы учета и контроля ядерных материалов, спроектированы ИТ-инфраструктура «Росатома» и телекоммуникационная транспортная сеть корпорации. Кроме того, была внедрена в эксплуатацию первая очередь автоматизированной системы непрерывного мониторинга ядерно- и радиационно-опасных объектов и грузов. Эта система представляет собой сложное многокомпонентное решение, включающее аналитическую систему, ГИС, системы сбора информации и поддержки принятия решения.
 
В 2007 году «Энвижн Груп» продолжила накопление технологической экспертизы и развитие ключевых направлений. В частности, было открыто новое направление – IP TV, расширен спектр решений по управлению сетями связи (OSS/BSS), где «Энвижн Груп» традиционно считается лидером российского ИТ-рынка. В этой связи отметим, что только за прошедший год у компании появилось восемь новых технологических партнеров, причем новые бренды - Convergence, Broadsoft, BMC, Iconics  - работают, в основном, в сфере  телекоммуникаций и систем управления сетями связи.
 
В 2007 году «Энвижн Груп» сохранила и упрочила лидирующее положение во взаимоотношениях с международными производителями – были подтверждены высшие партнерские статусы у Cisco, Hitachi Data Systems, Symantec и TANDBERG. По-прежнему компания остается крупнейшим партнером Juniper Networks в России и СНГ, в 2007 году «Энвижн Груп» получила очередную награду этого производителя - «Партнер по работе с операторами связи в регионе EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка)».
 
В 2008 году «Энвижн Груп» планирует сохранить темпы роста и в новом финансовом году достичь объема выручки порядка $500 млн. Аналогичный темп роста запланирован и на следующие два-три года. Компания намерена значительно активизировать свою деятельность в российских регионах и странах СНГ, открыть новые для себя рынки. Для решения этой задачи в «Энвижн Груп» образованы новые департаменты развития рынка и регионального развития; в конце 2007 года открыты новые филиалы в Санкт-Петербурге, Новосибирске и Нижнем Новгороде. Стабильные результаты показывает открытый в середине 2006 года казахстанский офис компании, где основными клиентами, как и в России, также являются компании телекоммуникационной отрасли. Кроме того, «Энвижн Груп» начала работу на Украине, в Узбекистане и нескольких других странах СНГ. В 2008 году намечено открытие еще ряда филиалов в российских регионах, причем два новых филиала начнут работу уже в ближайшие дни. При этом компания по-прежнему считает приоритетными для себя телекоммуникационный, государственный, финансовый и промышленный секторы рынка и ориентируется на работу с крупными клиентами.
 
По словам генерального директора «Энвижн Груп» Антона Сушкевича, «…в соответствии с нашей стратегией, мы намерены удерживать позиции одного из лидеров рынка российской системной интеграции, сохранять темпы развития компании на более высоком уровне, чем в среднем по рынку. Мы направили свои усилия на укрепление специализации и компетенции в ключевых направлениях - и в ключевых сферах вышли на лидирующие позиции, укрепили свой имидж компании-эксперта с реальным положительным опытом выполнения сложных проектов масштаба страны. Сегодня нас знают заказчики, уважают конкуренты, а наш опыт, знания и команда крайне востребованы. Уверен, что можем достичь еще больших результатов и существенно расширить свое присутствие в ряде секторов рынка».

Опубликовано: 15 мая 2008