Распечатать

«Энвижн Груп» анонсирует создание интеграционной платформы NаVиGатор, предназначенной для развертывания и модернизации Ситуационных центров заданной функциональности

Компания «Энвижн Груп» объявляет о разработке универсальной интеграционной платформы NаVиGатор, которая предназначена как для создания Ситуационного центра (СЦ) заданной функциональности, так и для наращивания развернутого СЦ до произвольной функциональности.
 
Современная быстро меняющаяся обстановка требует наличия таких технологических возможностей, которые позволят принимающим решения руководителям обладать полной и достоверной картиной происходящего в сфере их компетенции, использовать потенциал коллективного осмысления ситуаций. Решение этой задачи видится в развертывании ситуационных центров. Парадокс ситуации заключается в том, что до сих пор не сложилось однозначной трактовки этого термина.
 
Специалисты «Энвижн Груп», решая задачи создания отраслевой автоматизированной системы непрерывного комплексного мониторинга различных опасных объектов и грузов, столкнулись с необходимостью объединить в единой системе разнообразные источники информации от систем уровня 1980-х годов до современных ERP-систем. Для успешной реализации проекта на таком сложном информационно-технологическом поле потребовалось создание универсальной интеграционной платформы, позволяющей обеспечивать объединение разнородных инструментов мониторинга ситуации и поддержки работы органа управления во всех режимах функционирования.
 
Разработанная платформа получила предварительное название NаVиGатор. Ее главной особенностью является независимость от архитектуры и целевого назначения объекта управления, что позволяет проводить настройку Ситуационного центра под произвольную функциональность. Наиболее экономически эффективно внедрение такой платформы при наличии распределенной структуры органов управления.
 
В части технического оснащения Ситуационные центры развернуты уже во многих органах управления, как в корпоративном, так и в государственном секторе. Однако по-прежнему огромной проблемой остается формирование набора совместимых между собой программно-аппаратных инструментов и расширение функциональности уже действующих центров. Анализ развернутых СЦ показывает, что большинство ситуационных центров являются «узкозаточенными» под определенную функциональность и для настройки их на другие задачи требуются значительные усилия.
 
Инвариантность методологии построения и универсальность платформы NаVиGатор позволяет при построении Ситуационного центра реализовать важный принцип фрактальности, когда каждый вложенный элемент нижнего уровня управления строится на том же оборудовании, что и верхний. Это дает возможность обеспечивать:
·         полную естественную совместимость всех уровней управления;
·         автоматическое создание единого информационного пространства с регулируемым доступом ко всем информационным ресурсам;
·         гарантированную сходимость и непротиворечивость данных;
·         снижение стоимости иерархического объединения органов управления при полном сохранении уже внедренных решений и накопленных информационных ресурсов.
 
В функциональном плане платформа NаVиGатор состоит из следующих подсистем:
·         сбора и обработки данных;
·         оперативного представления параметров и данных;
·         управления и  конфигурирования;
·         информационно-аналитической;
·         поддержки принятия решений;
·         поддержки экстренного реагирования;
·         оперативного управления;
·         поддержки управления;
·         геоинформационной.
 
Все перечисленные составляющие можно использовать в случае необходимости в различных вариантах, так как это уже действующий инструмент для интеграции различных форм и средств получения и обработки информации с переводом данных в формат единого представления в Ситуационном центре любого функционала.
 
Анонс новой разработки «Энвижн Груп» состоялся на научно-практической конференции «Ситуационные центры 2009», прошедшей 14 -15 апреля 2009 года в Российской академии государственной службы при Президенте РФ. Конференция была посвящена современным информационно-аналитическим технологиям для поддержки принятия решений. На ней с докладом «Опыт развития ситуационного центра на базе универсальной платформы NаVиGатор для интеграции решений поддержки управления» выступил руководитель направления систем поддержки управления «Энвижн Груп», к.т.н., с.н.с. Виктор Балута, который охарактеризовал проблематику построения ситуационных центров и раскрыл все преимущества разработанной платформы.
 
В частности, Виктор Балута заявил: «Практика показывает, что нет единого формата ситуационного центра. В каждом конкретном случае реализуется, по сути, некоторая уникальная совокупность технических, технологических, программных решений, что приводит к серьезному удорожанию проекта в случае необходимости ввести дополнительный функционал или настроить на новые задачи. Чтобы этого избежать наша компания создала универсальное решение, которое позволяет строить Ситуационные центры как конструкторы из некоторых типовых решений, связанных единой интеграционной платформой».
 
Генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Нащекин отметил: «В России не более четырех компаний, которые реально способны в полной мере решать проблемы создания Ситуационных центров.  Полученный  нашей компанией опыт в ходе создания ситуационно-кризисного центра и предложенная платформа NаVиGатор является примером последовательной  реализации нашей политики накопления глубокой отраслевой экспертизы и разработки специализированных вертикально-интегрированных решений для стратегических заказчиков».

Опубликовано: 14 апреля 2009