Распечатать

«Энвижн Груп» начинает крупный проект в рамках программы "Электронная Москва"

Сегодня компания «Энвижн Груп» (NVision Group) объявляет о начале проекта по выполнению научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме: «Создание информационной системы обеспечения реализации Городской целевой программы «Электронная Москва». Компания «Энвижн Груп» стала генеральным подрядчиком работ по результатам открытого конкурса, проведенного Управлением информатизации г. Москвы.
Проект выполняется в рамках Городской целевой программы «Электронная Москва». Окончание работ намечено на декабрь 2007 г.
 
Целью создания Системы является повышение качества процессов планирования, учета и контроля исполнения мероприятий по созданию и эксплуатации информационных систем и ресурсов в г. Москве, а также повышение эффективности расходования выделенных на эти цели бюджетных средств. Государственным заказчиком к системе предъявляется целый комплекс требований, определяющих ее функциональность, возможности развития, степень интеграции с существующими информационными системами и ресурсами, уровень информационной безопасности.
 
Так, разрабатываемая ИС должна комплексно автоматизировать процедуры и бизнес-процессы, связанные с эксплуатацией информационных систем и ресурсов (ИСиР), обеспечением планирования, финансирования, сопровождения и контроля процесса исполнения мероприятий по информатизации в городе Москве, включая: проектирование, разработку и внедрение информационных систем; приобретение техники, оборудования и программных продуктов; оказание телекоммуникационных услуг. Все перечисленные выше мероприятия  финансируются за счет средств бюджета г. Москвы по соответствующим статьям расходов по утвержденному Правительством Москвы Плану мероприятий ГЦП «Электронная Москва».
 
Предлагаемое техническое решение должно обеспечивать функции сбора, учета и контроля затрат на эксплуатацию ИСиР, электронный документооборот, необходимый для коллективной работы представителей Управления информатизации г. Москвы, а также разных категорий пользователей, имеющих отношение к программе «Электронная Москва». Создаваемое решение должно отражать текущий статус исполнения поручений и создавать условия для контроля договорной деятельности. При этом в системе должны максимально использоваться электронно-цифровая подпись (ЭЦП) и принципы автоматизации процедур согласования и утверждения.
 
Высокие требования предъявляются к взаимодействию функциональных блоков (программных модулей) и их интеграции с уже существующими специализированными информационными системами и ресурсами Правительства Москвы, в т.ч. с Единым реестром контрактов и торгов, Единым реестром информационных систем и ресурсов города Москвы, Единой системой делопроизводства Аппарата Мэра и Правительства Москвы.
 
По условиям контракта, создание, внедрение и эксплуатация системы должны проводиться с соблюдением требований действующих законодательных и нормативных актов Российской Федерации и г. Москвы, а также Государственных и международных стандартов в области создания автоматизированных систем, программных продуктов и обеспечения информационной безопасности. При этом предлагаемое решение должно быть основано на открытых стандартах, обеспечивая эффективную работу в территориально-распределенной среде и сетях мобильных операторов.
 
«Уже многие годы практически все структуры Правительства Москвы широко и продуктивно используют информационные технологии для повышения эффективности своей работы. Причем, что важно, наращивая численность и уровень сложности  уже функционирующих и планируемых к внедрению ИТ-систем, Заказчик стремится обеспечить наиболее рациональное использование бюджетных средств, которые выделяются на их создание и эксплуатацию, - отмечает Антон Сушкевич, Генеральный директор «Энвижн Груп». – Создание комплексной консолидированной системы управления, позволяющей оценить затраты как на эксплуатацию существующих ИС, так и на разработку новых – вот ключевая задача проекта. Именно поэтому в ходе его реализации будет востребован весь спектр компетенций специалистов  «Энвижн Груп», включая и электронный документооборот, и информационную безопасность, и интеграцию систем, и управление различными элементами ИТ-инфраструктуры, и многое другое. Кстати, организационные и технические решения, которые будут выработаны в рамках этого проекта, могут серьезно помочь в решении сходных задач, возникающих на уровне крупных муниципальных образований».

Опубликовано: 16 мая 2006