Распечатать

«Энвижн Груп» открывает сайт, посвященный телемедицине

«Энвижн Груп» открывает сайт, посвященный телемедицине [13.07.2005]


телемедицина Компания «Энвижн Груп» (NVision Group) открыла специализированный Интернет-ресурс (http://telemedicine.nvisiongroup.ru ), посвященный проблемам телемедицины.

На сайте опубликованы материалы, рассматривающие технологии и продукты, используемые при создании телемедицинских решений, представлены успешные проекты по созданию и использованию таких систем в различных регионах России, инновационные решения, способные кардинально расширить сферу применения телемедицинских технологий в практике российского здравоохранения. Также посетители сайта могут задавать вопросы, касающиеся любых аспектов телемедицины, на которые будут оперативно отвечать специалисты компании «Энвижн Груп» и Российской ассоциации телемедицины.

Идея создания единого ресурса, посвященного телемедицине, опирается на многолетний опыт компании «Энвижн Груп» и  Российской Ассоциации телемедицины по созданию и практическому использованию десятков телемедицинских решений в РФ.
В последние годы за рубежом и в России все более широкое применение в лечебной практике находят методы телемедицины, основанные на использовании технологий видеоконференцсвязи. Эти методы позволяют дистанционно проводить медицинские консилиумы и консультации, в тяжелых врачебных случаях - обеспечивать длительное наблюдение ведущих специалистов центральных клиник за ходом лечения. Также такие решения позволяют проводить дистанционное обучения врачей, оперативно обмениваться медицинской информацией. Во многих регионах России телемедицина дает, по сути, единственную возможность существенно повысить уровень медицинского обслуживания населения.

Вместе с тем, темпы развития телемедицины в России существенно сдерживает нехватка своевременной, точной, комплексной, хорошо структурированной информации, позволяющей оценить потенциал телемедицины врачам и представителям администраций, отвечающим за здравоохранение.

Новый Интернет-ресурс призван помочь всем заинтересованным лицам оценить потенциал телемедицины, разобраться в технологических аспектах, познакомиться с успешными проектами. Вся эта информация показывает, что уже сегодня в любом российском регионе можно создать эффективное телемедицинское решение с учетом особенностей региона, финансовых возможностей и имеющейся телекоммуникационной инфраструктуры.

Отметим, что на сайте представлена информация и о новейших технологиях, продуктах и решениях, еще не нашедших применение в российской практике. Примером может служить передвижной телемедицинский терминал с возможностью непосредственного подключения разнообразных датчиков и другого медицинского оборудования. Использование такого терминала в операционной позволяет участникам телемедицинской сессии не только наблюдать за ходом операции, но и одновременно следить за показаниями всех медицинских приборов.
Другой пример – создание мобильных телемедицинских решений с использованием терминалов спутниковой связи. Такие терминалы могут применяться в районах без наземной телекоммуникационной инфраструктуры. На основе спутниковых терминалов ВКС компания «Энвижн Груп» разработала уникальное решение - подвижные многопрофильные медицинские центры, оборудованные в железнодорожных составах. Такие центры помогают проводить масштабную диспансеризацию населения, проживающего в сельской местности; они незаменимы при оказании квалифицированной экстренной помощи в районах крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф или при иных чрезвычайных ситуациях.

Опыт компании «Энвижн Груп» и Российской ассоциации телемедицины показывает, что важнейшим фактором успеха телемедицинского проекта является его организационная составляющая. Именно она позволяет наладить и поддерживать продуктивное взаимодействие всех участников сети телемедицины на всей территории России.

Опубликовано: 13 июля 2005