Распечатать

«Энвижн Груп» поддерживает матч за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

В рамках партнерских отношений с Российской шахматной федерацией (РШФ) компания «Энвижн Груп» поддерживает проведение матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам. Турнир проходит 10–31 мая 2012 г. в Москве, в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи. За звание первого шахматиста планеты сражаются действующий чемпион Вишванатан Ананд (Индия) и претендент Борис Гельфанд (Израиль).

10 мая состоялось официальное открытие матча и жеребьевка, определившая очередность ходов. Согласно ее результатам В. Ананд играет белыми в 1-й, 3-й, 5-й, 8-й, 10-й и 12-й партиях, во всех остальных право «выступки» получает Б. Гельфанд (в соответствии с правилами матча чередование цветов будет изменено в середине дистанции – после шестой партии).

С 11 по 17 мая соперники сыграли пять партий, все завершились вничью. После четвертой партии действующий чемпион отметил, что борьба идет довольно тяжелая. Борис Гельфанд отказался оценивать матч «по частям»: по его мнению, проводить анализ следует по окончании состязания.

В. Ананд – единственный шахматист современности, сумевший выиграть чемпионский титул во всех трех форматах розыгрыша шахматной короны: в матче, турнире и «нокауте». Б. Гельфанд также неоднократно показывал выдающиеся результаты: в 2007 г. занял второе место (поделил с В. Крамником) на матч-турнире в Мехико, в 2009 г. завоевал Кубок мира в Ханты-Мансийске, а в 2011 г. стал победителем матчей претендентов в Казани.

«Противоборство двух сильнейших мастеров обещает быть напряженным и динамичным. Спортсмены хорошо подготовились к соревнованию, ставки высоки, мотивация чемпиона высока, а претендента запредельна, поэтому зрители наверняка получат удовольствие от их игры. Думаю, мы увидим много неожиданных ходов, а новинки будут долго обсуждать и профессионалы, и любители шахмат», – отмечает Евгений Бареев, международный гроссмейстер главный тренер сборных команд России по шахматам.

«В шахматах очень ярко проявляются интеллектуальные и творческие способности. Компьютер может гораздо лучше просчитать ходы, варианты развития партии, но только человеку дано найти нестандартные решения, превратить интеллектуальное противостояние в произведение искусства. Наверное, именно поэтому для проведения очередного матча за шахматную корону было выбрано такое «знаковое» место, как Третьяковская галерея», – добавляет Алексей Тарасенко, генеральный директор «Энвижн Груп

Напомним, что в ближайшее время «Энвижн Груп» также поможет РШФ провести в Москве суперфиналы чемпионата России (2–13 августа).

Официальный сайт матча за звание чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

Опубликовано: 18 мая 2012