Распечатать

«Энвижн Груп» построила ИТ-инфраструктуру для Сочи-2014

Компания «Энвижн-Краснодар», филиал «Энвижн Груп», построила по заказу «Ростелекома» центр информационных технологий. Сегодня, в преддверии XI Международного инвестиционного форума в Сочи, состоялось открытие специализированного комплекса, в котором будут сосредоточены управление единой сетью Игр, обработка данных, а также интеграция и отладка решений и технологий по каждому виду спорта и т. д.

«Это самый крупный объект ИТ-инфраструктуры будущих Олимпийских игр – его площадь составляет более 2000 кв. м. Помещение оснащено всеми необходимыми инженерными системами для обеспечения бесперебойной работы телекоммуникационного и серверного оборудования. Центр отличается высокой надежностью и отказоустойчивостью, полностью соответствует международным стандартам и требованиям Международного олимпийского комитета», – отмечает Александр Шипулин, вице-президент – директор МРФ «Юг» ОАО «Ростелеком».

Компания «Энвижн-Краснодар» реализовала этот проект «под ключ»: специалистами «Энвижн» в Краснодаре выполнены все этапы – от проектирования и поставки оборудования до монтажа, пусконаладочных работ и технической готовности комплекса.

«Можно сказать, что первый олимпийский рекорд в этих играх поставила наша компания. Обычно комплексы такого масштаба строят примерно 2,5 года. Мы это сделали в феноменально короткий срок – почти за 10 месяцев. Все строительно-монтажные и пусконаладочные работы велись круглосуточно, без выходных и праздников. Каждый день на объекте одновременно работали до 100 человек. При этом мы показали не только скорость, но и качество – инженерный комплекс успешно прошел тестовые испытания», – подчеркивает Алексей Тарасенко, генеральный директор «Энвижн Груп».

«Построенный центр информационных технологий станет «сердцем» будущей Олимпиады, и мы позаботились о том, чтобы оно билось без перебоев. Вся интеллектуальная часть проекта осуществлена собственными силами «Энвижн». А наша команда в филиалах ЮФО – это более 150 высокопрофессиональных специалистов. Разумеется, в успешной реализации проекта есть заслуга и партнеров-вендоров, которые быстро поставляли все необходимое оборудование и помогали с его запуском в эксплуатацию», – говорит Александр Копылов, директор «Энвижн-Краснодар».

В число основных пользователей ЦИТ войдут Международный олимпийский комитет, спортивные федерации, Олимпийская вещательная служба и телерадиокомпании разных стран. По завершении Олимпиады центр будет использоваться государственным и бизнес-сегментом региона.

Технические детали проекта

В состав центра информационных технологий вошли следующие специализированные службы:

  • центр управления технологиями Игр (Technology Operation Center, TOC);
  • основной центр обработки данных (Primary Data Center, PDC);
  • центр управления сетью (Network Operational Center, NOC);
  • служба технической поддержки (Technology Service desk, Game Call Center);
  • центр проведения обучения (Technology Training Center, TTC);
  • тестовая лаборатория для интеграции и тестирования базовых информационных систем (Integration Test Lab, ITL);
  • основной центр телекоммуникаций.

Центр обработки данных, расположенный в двух помещениях общей площадью 400 кв. м, включает 92 стойки 45U для размещения ИТ- и телеком-оборудования. Офисные помещения общей площадью 1600 кв. м (TOC, ITL, NOC, TTC и т. п.) предназначены для организации 400 рабочих мест.

В основном центре телекоммуникаций размещается оборудование строящейся опорной сети ОАО «Ростелеком», которая включит 35 олимпийских объектов.

Инженерно-техническая инфраструктура:

  • система электроснабжения проектной мощностью 2 МВт (1-й особой категории);
  • система гарантированного электроснабжения;
  • система прецизионного кондиционирования;
  • комплексная система безопасности объекта (включает систему автоматического газового пожаротушения);
  • структурированная кабельная система.

Опубликовано: 20 сентября 2012