Распечатать

«Энвижн Груп» построила первый в СЗФО коммерческий центр обработки данных для ОАО «Ростелеком»

Калининград, 15 марта 2012 г. «Энвижн Груп» построила первый коммерческий Центр обработки данных (ЦОД) на территории Северо-Западного Федерального округа для ОАО «Ростелеком». Сегодня в Калининграде состоялась церемония открытия Центра.

Общая площадь нового ЦОДа - 150 кв. метров, полезная мощность - 100кВт (до 10кВТ на стойку). Для размещения клиентского оборудования в центре обработки данных установлено 20 серверных шкафов (42U). Структурированная кабельная система ЦОДа построена в соответствии с международными стандартами TIA/EIA-568В и TIA/EIA-942. В качестве активного сетевого и серверного оборудования применены решения мировых лидеров Juniper Networks, Hewlett Packard и других.

Услуги Центра обработки данных Калининградского филиала ОАО «Ростелеком» ориентированы на крупные предприятия национального уровня, компании государственного сектора, контент-провайдеров, организации среднего и малого бизнеса. Создание современного коммерческого ЦОДа на Северо-Западе России стало очередным этапом развития сети собственных ЦОДов «Ростелекома».

Центр обработки данных является современной специализированной технологической площадкой, предназначенной для размещения серверного и телекоммуникационного оборудования и подключения его к каналам передачи данных и к сети Интернет. В ЦОДе созданы все необходимые инженерные системы, гарантирующие предоставление широкого спектра услуг с высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью: бесперебойное электроснабжение, прецизионное кондиционирование, газовое пожаротушение, структурированная кабельная система, системы физической безопасности.

«Растущая популярность коммерческих центров обработки данных объясняется растущими потребностями бизнеса. Сегодня мы вводим в эксплуатацию первый в Северо-Западном федеральном округе полноценный коммерческий ЦОД. Представителям бизнеса не нужно будет беспокоиться о содержании своих серверных площадок, заботиться об электропитании, заземлении, охлаждении, обслуживающем персонале и безопасности – все эти проблемы могут быть решены профессионалами «Ростелекома». Клиентам останется только сосредоточиться на своей информации, которую необходимо хранить и обрабатывать» - сказал на торжественной церемонии открытия ЦОДа Вице-Президент – Директор макрорегионального филиала «Северо-Запад» ОАО «Ростелеком» Андрей Кулаженков.

Дмитрий Светлов, директор филиала «Энвижн – Северо-Запад» отметил: «Для филиала это первый опыт построения комплексного ЦОД за время сотрудничества с ОАО «Ростелеком». Мы реализовали проект от начала до конца – от проработки экономики до ввода в эксплуатацию. Совместно со специалистами центрального офиса «Энвижн» мы разработали комплексный дизайн дата-центра, оценили потребности оператора в необходимой мощности, осуществили поставку решения и его интеграцию с системами связи, энергообеспечения, охлаждения, а также провели весь комплекс инженерно-технических работ по подготовке площадки для размещения Центра обработки данных. При этом экономическую составляющую максимально учитывали в процессе всех работ, на каждом из этапов».

Директор проекта ЕРЦОД ОАО «Ростелеком» - Александр Мартынюк подчеркнул: «Развитие инфраструктуры ЦОД по всей стране и их наполнение инновационными «облачными» услугами является важной составляющей планов развития ОАО «Ростелеком».

«Качественное обслуживание клиентов – наша основная задача. И мне очень приятно, что первый полноценный коммерческий центр обработки данных в СЗФО появился именно на Калининградской земле. Мы надеемся, что появление ЦОДа внесет весомый вклад в развитие нашего региона» - заявил Директор Калининградского филиала ОАО «Ростелеком» Алексей Семенов.

Опубликовано: 15 марта 2012