Распечатать

«Энвижн Груп» построила резервный ЦОД для управляющей компании «Париба Инвестмент Партнерс»

Санкт-Петербург, 11 августа 2011 г. Компания «Энвижн Груп» построила резервный центр обработки данных (РЦОД) и инфраструктуру взаимодействия с основным ЦОД для международной управляющей компании «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» (ОАО). Решение о строительстве резервного ЦОД было обусловлено задачами развития бизнеса компании и необходимостью повышения отказоустойчивости ИТ-инфраструктуры, обеспечения комплексной безопасности и сохранности данных.

Директор по информационным технологиям ОАО «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» Роман Пионтик утверждает: «Наша компания - одна из крупнейших управляющих компаний России с общим объемом активов под управлением и консультированием порядка 113 млрд рублей. Она обладает рейтингами максимальной надежности от ведущих российских рейтинговых агентств. Поэтому, мы уделяем огромное внимание формированию надежной ИТ-инфраструктуры, и запуск резервного ЦОД стал закономерным этапом ее развития. Реализованное совместно со специалистами «Энвижн-Груп» решение, позволит нам получить дополнительный запас надежности, функциональности и масштабируемости ИТ-ресурсов компании для поддержания высокого уровня управления инвестиционными процессами и качества обслуживания клиентов».

Проект осуществили специалисты филиала «Энвижн Груп» в Санкт-Петербурге («Энвижн – Северо-Запад»), которые учли все требования «Париба Инвестмент Партнерс», в том числе необходимость обеспечить отказоустойчивость ключевых информационных систем. В результате совместно с Департаментом информационных технологий «ТКБ БНП Париба Инвестмент Партнерс» было разработано индивидуальное комплексное экономически эффективное решение, удовлетворяющее современным требованиям безопасности. Работа всех информационных сервисов настроена с учетом постоянного растущего объема информации и имеет необходимый уровень катастрофоустойчивости. Связка основного и резервного ЦОДдов стала ядром ИТ-инфраструктуры заказчика и основой дальнейшего расширения информационных систем и внедрения новых услуг. Разработка проекта отказоустойчивости, консультационные и пуско-наладочные работы осуществлялись специалистами филиала «Энвижн Груп» в Санкт-Петербурге. 

Директор филиала «Энвижн – Северо-Запад» Дмитрий Светлов отметил: «Мы высоко ценим доверие такого требовательного заказчика, как «Париба Инвестмент Партнерс». Уверен, что новый резервный ЦОД и инфраструктура взаимодействия с основным ЦОДом, полностью соответствуют запросам и специфике бизнеса «Париба Инвестмент Партнерс». Для этого проекта мы использовали только передовые инженерные решения, что позволило получить единую надежную масштабируемую ИТ-инфраструктуру».

Технические особенности проекта

Комплексное решение ЦОД-РЦОД включает в себя все механизмы по перемещению приложений из ЦОД в РЦОД в случае нештатной ситуации, а также серверный комплекс, системы хранения данных, сетевую инфраструктуру и программно-аппаратное решение для отказоустойчивости сервисов, позволяющее уменьшить зависимость от провайдера услуг связи и в перспективе переместить РЦОД в любую географическую точку. Серверный комплекс построен на базе оборудования HP, а многоуровневая система хранения данных включает в себя дисковые массивы HP EVA 6х00. Обеспечение отказоустойчивости осуществлялась штатными средствами систем и приложений, а также программным обеспечением Veritas storage foundation HA.

Опубликовано: 11 августа 2011