Распечатать

«Энвижн Груп» построила систему телемедицины для Научного клинического центра РЖД

Компания «Энвижн Груп» успешно завершила проект по разработке, поставке и запуску системы дистанционного обучения и телемедицины (ТМ) для Научного клинического центра ОАО «Российские железные дороги» (НКЦ РЖД). Внедрение позволило связать воедино центры телемедицины РЖД, а также начать подготовку специалистов по уникальному для отечественных учебных заведений направлению.

Инженеры «Энвижн Груп» внедрили интегрированное решение и построили необходимую инфраструктуру для его успешного функционирования. В итоге НКЦ РЖД получил мощный программно-аппаратный комплекс, объединяющий базовые системы аудио- и видеоконференцсвязи (ВКС), электроснабжения, передачи данных, вычислительную инфраструктуру дата-центра (ЦОД) и СКС.

Уникальность проекта обусловлена большим числом и разнообразием задействованных продуктов от Microsoft, IBM, Symantec, HP, Panasonic, Sony, Pioneer, Hitachi, TrippLite, JBL, YAMAHA и других партнеров.

Создание единого центра ТМ необходимо для проведения оперативных удаленных консультаций, семинаров, совещаний и лекций с лучшими экспертами по здравоохранению. Кроме того, оно сокращает издержки на командировки сотрудников НКЦ. РЖД своими силами развивает отечественную телемедицину уже более 10 лет, создавая мобильные поликлиники «на колесах», оборудованные ВКС больницы и т.д. Новый центр на территории НКЦ с поддержкой высококачественного изображения (HD) объединит существующие сети видеосерверов и поможет вывести технологии ТМ на более высокий уровень.

«Построение системы телемедицины в НКЦ РЖД — важная ступень в развитии не только системы здравоохранения в «РЖД», но и всего направления ТМ в России. Теперь мы сможем обучать профессионалов в данной области. Центр также позволил нам обмениваться опытом с высококлассными врачами из других регионов и даже стран, не выходя из здания НКЦ. «Энвижн Груп» — наш давний, проверенный партнер. Внедренное решение в очередной раз оправдало наши ожидания», — рассказывает Валерий Столяр, главный специалист департамента здравоохранения по телемедицине и информационным технологиям НКЦ РЖД.

«Телемедицина — высокотехнологичное и перспективное направление в развитии здравоохранения. Благодаря ТМ люди из самых дальних уголков России получат профессиональную медицинскую помощь, а специалисты будут обмениваться опытом, не покидая кабинетов. «Энвижн Груп», как динамичный интегратор, принимает активное участие в становлении ТМ в России. Мы уже строили для РЖД центры телемедицины, но этот проект – самый крупный и инновационный из всех, что мы реализовали в данной области. В нем мы объединили лучшие ТМ-решения и системы ВКС от различных производителей. Это было непросто, но практика оправдала мультивендорный подход», – отмечает Алексей Тарасенко, генеральный директор «Энвижн Груп».

На базе НКЦ уже организована кафедра по телемедицине, где проходят обучение врачи и студенты Московского государственного медико-стоматологического университета (МГМСУ).

Технические особенности:

В рамках проекта компания «Энвижн Груп» подготовила несколько помещений для проведения сеансов связи.

  • Конференц-зал оборудован проектором с использованием DLP-технологии, плазменными ТВ, дублирующими видеоинформацию для президиума, и двумя ЖК-мониторами для переводчика и оператора зала. Благодаря системе управления возможно использовать помещение по различным сценариям, практически избавляя сотрудников от выполнения непрофильных задач. Запуск и контроль реализации сценариев осуществляются посредством сенсорной панели в кабине оператора. Используемая система управления является масштабируемой – в дальнейшем ее можно дополнить функциями контроля искусственного освещения, климата и т.д.
  • Три учебных аудитории центра выполнены по типовой схеме, которая позволяет использовать оборудование как локально, так и в режиме ВКС.
  • Новый зал ученого совета с расширенным применением беспроводных технологий для передачи интерфейсных сигналов со стола заседаний.
  • Зал телемедицинских консультаций для оказания дистанционной медицинской помощи с использованием средств ВКС.

Для подключения к телемедицинскому центру помещения, не оснащенного штатной системой ВКС (например, для кабинетов рентгенологии), разработан мобильный комплекс оборудования, включающий стойку с дисплеем, камерой, ноутбуком и радиомикрофоном. Данный комплекс позволяет проводить онлайн-трансляции диагностических процедур для регионов.

Сюжет РЖД ТВ о запуске системы

Опубликовано: 24 апреля 2012