Распечатать

«Энвижн Груп» поздравляет Вишванатана Ананда с подтверждением титула чемпиона мира ФИДЕ по шахматам

30 мая в Государственной Третьяковской галерее завершился матч за звание чемпиона мира по шахматам, проходивший при поддержке компании «Энвижн Груп». Сегодня состоялось награждение победителя и официальное закрытие матча.

Вишванатан Ананд

По итогам тай-брейка (2,5:1,5) победу одержал действующий чемпион – индийский гроссмейстер Вишванатан Ананд. Его соперник Борис Гельфанд (Израиль) в 2013 г. примет участие в турнире претендентов в Лондоне, а очередное сражение за шахматную корону состоится в 2014 г.

Состязание за звание чемпиона мира было чрезвычайно напряженным. 28 мая закончилась последняя 12-я партия матча, и общий счет оказался равным – 6:6. Три из четырех дополнительных встреч также завершились ничьей, и единственная победа во втором тай-брейке принесла В. Ананду корону.

«Гроссмейстеры боролись за первенство на пределе возможностей. В шахматах имеют значение все стороны личности: разум, проявляющийся в тактике и стратегии, психологическая и физическая выносливость, воля к победе. Данное соревнование показало, что силы противников практически равны, и лишь невероятное усилие помогло Ананду доказать свое первенство. Это было очень красивое и увлекательное зрелище, которому сопереживали тысячи профессионалов и любителей», – отмечает Алексей Тарасенко, генеральный директор «Энвижн Груп».

«Матч стал заметным событием не только в шахматной, но и в общественной жизни России, сотни и сотни любителей шахмат всех возрастов штурмовали Инженерный корпус Третьяковской галереи с надеждой попасть в зал, где решалась судьба шахматной короны. Мы благодарим «Энвижн Груп» за помощь в организации и проведении шахматного праздника, который надолго запомнится всем, кто на нем побывал», - сказал Евгений Бареев, главный тренер сборных команд России по шахматам.

Напомним, что в ближайшее время «Энвижн Груп» также поможет РШФ провести в Москве Суперфиналы чемпионата России (2-13 августа).

Фотографии Владимира Барского и Этери Кублашвили

Опубликовано: 31 мая 2012