Распечатать

«Энвижн Груп» предлагает мобильные телемедицинские системы на российском рынке


Компания «Энвижн Груп» приняла участие в международной научно-практической конференции «Мобильные телемедицинские комплексы. Tandberg Tactical IIДомашняя телемедицина». На конференции «Энвижн Груп» впервые представила спектр типовых мобильных решений, позволяющих в короткие сроки кардинально расширить сферу практического использования телемедицины. Эти решения построены на базе новейших продуктов компании Tandberg – крупнейшего мирового поставщика оборудования видеоконференцсвязи (ВКС).

Конференция, проходившая в Ростове-на-Дону, была организована Российской Ассоциацией телемедицины и Федеральным государственным учреждением «Южный окружной медицинский центр Федерального агентства по здравоохранению и социальному развитию». Конференция проходила под патронажем Аппарата полномочного представителя Президента РФ в Южном Федеральном Округе. В работе международного форума приняли участие медицинские специалисты из России, Украины и Норвегии. Причем более 70\% участников конференции активно работают в области телемедицины и накопили значительный практический опыт.

На конференции особое внимание было уделено проблеме организации работы телемедицинских центров в регионах, а также вопросам организационного и экономического обеспечения их работы. Ведь без их решения телемедицинский проект просто не может перейти в стадию повседневного использования в медицинской практике. Значительный практический опыт в этой области имеет Российская Ассоциация телемедицины, партнером которой является компания «Энвижн Груп».Tandberg Portable

Центральной темой конференции стала мобильная телемедицина, опирающаяся на новейшие разработки в области видеоконференцсвязи (ВКС). Так, специалисты «Энвижн Груп» рассказали о возможностях мобильной телемедицины и представили проработанные типовые решения, построенные на базе современных мобильных терминалов ВКС компании Tandberg: Tandberg Portable и Tandberg Tactical II. При этом, «Энвижн Груп» опирается на реальный опыт использования этих устройств в действующих системах ВКС.

Использование в этих терминалах спутниковой связи и возможность подключения к ним различного медицинского, компьютерного и мультимедийного оборудования открывают широкие перспективы для применения телемедицинских решений по всей территории РФ, в том числе, в удаленных районах без развитой телекоммуникационной инфраструктуры.

Одно из представленных решений предусматривает создание подвижных многопрофильных медицинских центров с использованием телемедицинских технологий на базе железнодорожных составов. Такие составы незаменимы при оказании квалифицированной экстренной помощи в районах крупных стихийных бедствий, техногенных катастроф или при иных чрезвычайных ситуациях. Вместе с тем, эти центры позволяют проводить масштабные диспансеризации населения, проживающего в сельской местности.
Другое решение нацелено еще на одну важную сферу применения мобильных телемедицинских решений - морской и речной транспорт. Телемедицинские терминалы необходимы судовым врачам  в сложных медицинских случаях, ведь они могут привлечь к работе специалистов из центральных ведомственных госпиталей и любых медицинских учреждений-участников сети Российской Ассоциации телемедицины.

Новые сферы применения мобильной телемедицины возникают постоянно. Например, услуги телемедицины и систем ВКС становятся все более актуальными для владельцев крупных частных катеров и яхт. Ведь применение телемедицинских терминалов на порядок увеличивает безопасность путешествий, позволяет в любой точке мира получать квалифицированные медицинские консультации, поддерживать деловые контакты и связь с родными в режиме видеоконференцсвязи.

Отметим, что наряду с представлением новых областей применения телемедицины, компания «Энвижн Груп» осуществляла в ходе конференции техническую поддержку систем ВКС, использовавшихся для проведения телемостов. Так, в течение двух дней работал прямой телемост с медицинскими центрами Ростова-на-Дону, Астрахани, Волгограда и Москвы. Также «Энвижн Груп» и Российская Ассоциация телемедицины организовали две телеконференции с ведущими специалистами в области телемедицины Норвежского университета науки и технологии и фонда SINFTEF – крупнейшей исследовательской организации Скандинавии.

«Телемедицина – молодая и бурно развивающая технология предоставления медицинских услуг. Поэтому крайне важно, чтобы люди, уже работающие в данной области, обменивались практическим опытом, делились им со своими коллегами, только оценивающими эту технологию, - говорит Борис Попов, руководитель направления ВКС компании «Энвижн Груп». – Не менее важно, чтобы действующие врачи из первых рук получали информацию о новых возможностях оборудования ВКС. Причем гораздо эффективнее в такой работе представлять не отдельные технические устройства, а готовые решения или их макеты. Ведь задача системного интегратора и состоит в том, чтобы заставить технологии практически работать, сделать их сложность незаметной для пользователя. Уверен, что прошедшая конференция станет поворотным этапом в переходе мобильной телемедицины из области разработок в область практики. Залог этому – поддержка этой конференции и всего телемедицинского движения Российской Ассоциацией телемедицины, администрацией региона, крупнейшими медицинскими центрами, и, главное, - сообществом врачей».

Опубликовано: 7 июня 2005