Распечатать

«Энвижн Груп» приняла участие в работе XVI Международной школы телемедицины

Москва, 07 июня 2011 г. C 24 мая по 3 июня на базе головного телемедицинского центра ОАО «РЖД» - ЦКБ № 2 состоялась XVI Международная школа «Современные аспекты телемедицины». Компания «Энвижн Груп», являясь постоянным партнером Школы, обеспечила консультационную помощь при проведении практических занятий в области видеоконференцсвязи.

Слушатели школы получили теоретические и практические знания в области подготовки и проведения дистанционных видеоконсилиумов, интерактивного телеобучения и дистанционных мастер-классов, выбору каналов связи и оснащения телемедицинских центров, экономики и маркетинга телемедицинских услуг и др. Каждый участник совместно с прикрепленными консультантами подготовил и защитил перед международной комиссией в качестве дипломной работы проект создания телемедицинского центра для своей клиники или региона. 

Начальник отдела аудио и видеоконференцсвязи компании «Энвижн Груп» Николай Курский представил вниманию слушателей доклад, в котором поделился подходами построения эффективно действующих телемедицинских центров в РФ и СНГ, дал практические советы по настройке систем видеоконференцсвязи и отображения информации.

В рамках деловой программы также состоялся круглый стол «Место телемедицинских технологий в задаче информатизации здравоохранения», с участием директора департамента информатизации Минздравсоцразвития России Вадима Дубинина. Круглый стол был организован посредством многоточечной видеоконференцсвязи и объединил специалистов и руководителей телемедицинских центров из различных регионов России - Карелии, Удмуртии, Свердловской и Саратовской областей.

Исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр отметил: «В нашей стране телемедицинские технологии активно развиваются, создано уже более 300 телемедицинских центров, которые объединены в крупные телемедицинские сети. Все это позволяет повысить уровень оказания медицинских услуг населению, помогает жителям отдаленных регионов оперативно получать высококвалифицированную помощь от ведущих клиник. Несмотря на это, основным препятствием для дальнейшего развития является отсутствие нормативно-правовой базы в России». 

«В настоящее время всемирной организацией здравоохранения разрабатывается идея создания глобальной сети телекоммуникаций в медицине, подразумевающей электронный обмен документами и информацией, её ускоренный поиск, проведение посредством ВКС совещаний и многое другое. Россия не остается в стороне от мировых процессов. В линейке телемедицинских систем компании «Энвижн Груп» есть решения любого уровня — от региональной телемедицинской сети и систем для крупного центра (включая все составляющие) до переносных и мобильных систем, которые могут использоваться в труднодоступных местах, при авариях и катастрофах», - рассказал генеральный директор Энвижн Груп Валерий Ростокин. - Реализация таких проектов для нас очень важна, и не только потому, что это интересные проекты, а потому, что мы понимаем, насколько значительное влияние они могут оказать на развитие нашей страны.

Специалисты «Энвижн Груп» обладают большим опытом в реализации проектов в области видеоконференцсвязи и телемедицины. На счету компании более 70 проектов создания телемедицинских центров в ведущих медицинских центрах России, в том числе: НЦССХ им. А.Н. Бакулева, НИИ нейрохирургии им. А.Н.Бурденко РАМН, ГУ институт ревматологии РАМН, в ряде клиник ОАО "РЖД", больнице на о. Валаам и многих других.

Школа телемедицины проводится ежегодно под эгидой международной ассоциации телемедицины, организаторами традиционно являются Российская ассоциация телемедицины, Департамент здравоохранения ОАО «РЖД», Учебный исследовательский центр «Современные медицинские технологии» и кафедра телемедицины Московского Государственного медико-стоматологического университета.

В этом году в ее работе приняли участие свыше 30 специалистов из различных регионов России и стран СНГ. Слушатели ознакомились с отечественными и зарубежными техническими новинками. Всего заслушано 33 доклада, в том числе ведущих специалистов в области телемедицины из США, Англии, Италии, Канады, Швейцарии, Франции и Бразилии. 

Опубликовано: 7 июня 2011