Распечатать

«Энвижн Груп» создала комплекс инженерной инфраструктуры для Абсолют Банка

Сегодня компания «Энвижн Груп» объявляет о завершении проекта по созданию комплекса инженерной инфраструктуры центра обработки данных для Абсолют Банка - одного из крупнейших российских банков, входящих в финансовую группу KBC Group, одну из крупнейших в Европе. Ранее «Энвижн Груп» поставила для Абсолют Банка оборудование видеоконференцсвязи, разработанное компанией TANDBERG - мировым лидером в области производства оборудования для видеоконференцсвязи (ВКС) высокой четкости,  телеприсутствия и мобильных решений по видеосвязи.
 
Сегодня деятельность Абсолют Банка сосредоточена на реализации полного спектра банковских услуг для организаций и частных лиц. Филиальная сеть банка насчитывает свыше 72 точек продаж в 24 регионах страны, включая Москву и Московскую область, Санкт-Петербург, Казань, Пермь, Челябинск, Уфу, Ростов-на-Дону, Краснодар и др. Работа центрального офиса и региональных подразделений Абсолют Банка базируется на применении современных ИТ-технологий, реализующих необходимые информационные бизнес-сервисы. Для эффективной работы подразделений банка с увеличивающимися объемами информации, а также для внедрения новых ИТ-сервисов и решений для обеспечения непрерывности бизнеса Абсолют Банка требовался новый центр обработки данных, который стал бы технологическим  фундаментом для дальнейшего развития бизнеса.
 
Созданный комплекс инженерной инфраструктуры обеспечил безотказную эксплуатацию вычислительных и телекоммуникационных систем банка, автономность, высокую степень защищенности и безопасности ИТ-решений, обеспечивающих бизнес-процессы для центрального офиса и филиальной сети банка. Кроме того, среди важнейших требований, предъявляемых заказчиком к системе, были обеспечение совокупного снижения затрат на эксплуатацию ИТ-инфраструктуры и высокой защиты инвестиций.
 
Система электроснабжения построена с применением распределительного оборудования ABB, двух источников бесперебойного питания большой мощности Liebert NX 160 кВА, с резервированием по схеме 2n. В составе решения использовалась  внешняя дизель-генераторная установка. Схема резервирования и дублирования компонентов является наиболее эффективной для обеспечения непрерывного электропитания в чрезвычайных ситуациях или во время проведения плановых профилактических работ.
 
В помещениях и стойках Центра Обработки Данных для поддержания заданных климатических условий использовалось системы прецизионного кондиционирования Liebert. В них содержатся все необходимые средства для охлаждения, подогрева, очистки, увлажнения, осушения и перемещения воздуха, а также для автоматической регулировки температуры, влажности, давления. Резервирование осуществлялось по схеме n+1.
 
Структурированная кабельная система построена на основе технологий SYSTIMAX.
 
Для комплексного управления инженерной инфраструктурой была внедрена автоматизированная система диспетчеризации и управления инженерным оборудованием. Организация  диспетчерского центра на основе  решения АСДУ позволяет внедрить новые качественные стандарты в управление эксплутационно-обеспечивающим оборудованием, повысить эксплуатационную готовность Центра Обработки Данных, снизить текущие затраты на управление инженерными системами, обеспечить документирование и протоколирование ситуаций, создать базу для оперативного устранения аварийных ситуаций.
 
В результате специалистами «Энвижн Груп» построен комплекс инженерной инфраструктуры для развертывания новейшего Центра Обработки Данных, полностью соответствующий американскому стандарту TIA/EIA 942 «Телекоммуникационная инфраструктура для центров данных» и включающий  отказоустойчивые решения и поддержку автономной эксплуатации информационных систем.
 

«Непрерывность бизнес-процессов современного банка напрямую зависит от качества и надежности элементов ИТ-инфраструктуры, отвечающей за их реализацию, — говорит Александр Гольцов, технический директор «Энвижн Груп». — Создание инфраструктурных решений, отвечающих самым высоким требованиям, является одним из ключевых направлений работы «Энвижн Груп». Поэтому при построении инженерной инфраструктуры для Абсолют Банка мы с одной стороны опирались на апробированные решения, доказавшие свою надежность в ходе многочисленных проектов, а с другой – создали качественную основу для создания резервного Центра Обработки Данных, обеспечивающего резервирование ИТ-сервисов».

Опубликовано: 29 апреля 2008