Распечатать

«Энвижн Груп» стала победителем конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного издательской группой ComNews при поддержке Минкомсвязи России

Подведены итоги первого ежегодного конкурса «Лучшие 10 ИТ-проектов для госсектора», организованного издательской группой ComNews при поддержке Министерства связи и массовых коммуникаций РФ. В задачу конкурса входит содействие повышению конкурентоспособности национальных информационных продуктов и услуг. Итоги конкурса были оглашены в ходе третьего дня выставки «Связь-Экспокомм-2009».

По замыслу организаторов, целью конкурса является наглядная иллюстрация лучших ИТ-практик в российском государственном секторе, что поможет становлению российских инновационных компаний, будет способство-вать повышению прозрачности рынка информационных технологий, а также позволит перенести опыт ИТ-компаний во все субъекты Российской Федерации.

Авторитетное жюри в составе Артема Ермолаева, директора департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи, Арсения Миронова, директора департамента информации и общественных связей Минкомсвязи, Ильи Массуха, советника министра связи и массовых коммуникаций РФ, Леонида Коника, главного редактора издательской группы ComNews и других выбрали компанию «Энвижн Груп» победителем в номинации «Лучшее решение в области «одного окна». Выбор обусловлен существенными достижениями в ходе реализации проекта и большой его социальной значимостью.

«Энвижн Груп» является ведущим разработчиком в России по созданию информационной системы обеспечения работы государственных организаций в режиме «одного окна», которая была создана в рамках ГЦП «Электронная Москва» и запущена в промышленную эксплуатацию в 2007 г. Режим «одного окна» позволяет заявителям получать запрашиваемые в органах власти документы в одном месте, в установленные сроки и при минимальном взаимодействии с должностными лицами, которые принимают решения по согласованию и выдаче данных документов. Реализованная система автоматизирует получение более 40 наиболее востребованных документов, что составляет 85% от всех обращений.

В 2008 г. в рамках реализации долгосрочного контракта на выполнение научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ по теме «Развитие и внедрение автоматизированных информационных систем оказания государственных услуг и обеспечения работы городских организаций в режиме «одного окна» компанией «Энвижн Груп» был завершен один из ключевых этапов развития режима «одного окна» - создан интернет-портал «Электронная приемная» https://oo.mos.ru/ru/.

Интернет-портал «Электронная приемная» предназначен для подачи онлайн заявок по получению некоторых документов в электронном виде и обеспечения возможности интерактивного общения граждан и государственных служащих. Внедрение «Электронной приемной» позволило жителям Москвы получать в электронной форме такие документы, как Единый жилищный документ и Единый платежный документ, осуществлять предварительный расчет жилищной субсидии. Кроме того, теперь заявитель может разместить электронную заявку на подготовку Удостоверения многодетной семьи, справок, выписок и архивных копий документов Префектур административных округов и Управ районов города Москвы. В результате личное присутствие заявителя в службе «одного окна» требуется только для получения документа.

В рамках консультационного режима работы «Электронной приемной» Заявитель может разместить на портале электронные образы документов, с тем, чтобы сотрудники службы «одного окна» в интерактивном режиме осуществили их предварительную проверку. Это позволяет избежать ошибок и неполноты данных, что сокращает количество визитов в службу «одного окна». Кроме того, портал позволяет получать онлайн консультации по вопросам предоставления государственных услуг.

Церемонию награждения осуществлял Министр связи и массовых коммуникаций РФ Игорь Щеголев, который отметил: «Считаю, что это хорошая идея, которая нужна и рынку, и регулятору, и органам власти. В настоящее время пока еще не разработаны точные критерии, что считать типовым проектом, какие проекты необходимо тиражировать. Мы возлагаем большие надежды на то, что конкурс станет проводиться на регулярной основе, что поможет не только создавать новые ИТ-решения, но и активно их внедрять по всей стране. Главным условием стало то, что проекты - победители в номинациях - должны быть не только передовыми в технологическом плане, но и обладать социальной значимостью, хорошим экономическим эффектом от внедрения, а самое главное быть честными».

Директор департамента государственной политики в области информатизации и информационных технологий Минкомсвязи РФ Артем Ермолаев подтвердил значимость конкурса для министерства и отрасли в целом: «Отобрать лучший проект в каждой номинации оказалось крайне не простой задачей, которая совпала с работой самого министерства по унификации проектов для госсектора. Нам крайне важно разработать точные критерии, которые могут показать, что вот эти решения необходимо тиражировать в другие органы государственной власти, в другие регионы для выполнения стоящих перед ними задач. Поэтому мы надеемся, что в дальнейшем, те принципы, которые были разработаны при отборе решений на конкурсе, помогут нам при формировании требований для отбора ключевых решений для внедрения в федеральных и региональных органах государственной власти».

Почетную награду получил Президент «Энвижн Груп» Антон Сушкевич, который поблагодарил министерство и организаторов премии за высокую оценку работы компании и данного проекта: «Очень правильно, что появилась такая премия, которая позволяет компаниям получить независимую оценку своим решениям, а органам государственной власти выбрать действительно лучшее проверенное на практике решение. Уверен, что данная премия будет способствовать росту конкуренции по всем направлениям ИТ-рынка. Касаясь нашего проекта стоит отметить, что в масштабах Москвы благодаря разработанной нами системе значительно сокращено время получения документов, упрощены процедуры выдачи, приведены в порядок нормативные документы. Все это ведет к реальной экономии времени граждан и повышению эффективности работы государственных служащих. Мы готовы поделиться накопленным опытом, чтобы не было необходимости заново разрабатывать системы, что особенно важно при экономии бюджета в нынешних условиях».

Подробнее о конкурсе можно узнать: http://minkomsvjaz.ru/news/xPages/entry.8445.html и http://www.comnews.ru/index.cfm?id=43781.

   
   
   
 

Опубликовано: 14 мая 2009