Распечатать

"Энвижн Груп" участвует в создании мультисервисной сети Хабаровского края

Сегодня компания «Энвижн Груп» (NVision Group) объявляет о завершении проекта по созданию первого участка мультисервисной сети Хабаровского края.

От социальной ответственности региональных администраций и их способности эффективно решать задачи, определяющие текущее состояние региона и перспективы его развития, зависит реальное будущее страны. Спектр таких задач чрезвычайно широк – это и экономические вопросы, и образование, и здравоохранение, и занятость населения, и жилищно-коммунальное хозяйство, и особый круг вопросов, связанный с мобилизацией ресурсов при чрезвычайных ситуациях. Причем для регионов с суровым климатом малейшие задержки в решении этих задач не просто создают неудобства для людей, а порой и ставят под угрозу их жизнь. Соответственно, руководителям властных структур на всех уровнях необходимы эффективные средства коммуникаций, которые бы естественно поддерживали сложившийся стиль руководства.
Сегодня одной из наиболее эффективных форм таких коммуникаций служат системы видеоконференцсвязи (ВКС). Они практически не вызывают отторжения у пользователей, максимально приближая «высокотехнологичное» общение к общению привычному. Использование ВКС в повседневной работе многократно повышает оперативность управления и сводит на нет немалые во многих удаленных регионах страны транспортные расходы - ведь системы  ВКС позволяют людям оставаться на своих рабочих местах, опираясь в своих решениях на всю необходимую информацию.
Понимая перспективы, открываемые технологией ВКС, Администрация Хабаровского края приняла решение развернуть такую систему в своем регионе, сделав ее одним из инструментов управления. Решение этих задач осложняли слабость телекоммуникационной инфраструктуры региона и отсутствие сложившейся практики использования систем ВСК в государственном управлении. Соответственно, было решено отработать в пилотном проекте типовое решение, чтобы впоследствии использовать его для ускорения развертывания сети, снижения затрат и рисков. Именно таким проектом стала система ВКС, связавшая Администрации Хабаровского края и Аяно-Майского района. Подчеркнем, что создаваемая сеть должна была решать еще ряд задач, социально важных для региона. Среди них: подключение школ к Интернет и краевым образовательным информационным ресурсам, а также повышение качества медицинского обслуживания населения удаленных районов, в первую очередь, за счет экстренных медицинских консультаций со специалистами ведущих краевых и всероссийских медицинских учреждений. Не менее значимой для региона стала и возможность «дистанционного» обучения и повышения квалификации медицинских работников.
Заказчиком работ по этому проекту выступило Федеральный центр распределения телерадиопрограмм ФГУП «РТРС», а исполнителями - Дальневосточный региональный центр (ДВРЦ) ФГУП «РТРС» и Дирекция технического развития Федерального Центра Распределения Телепрограмм (ФЦРТ) ФГУП «РТРС», «Энвижн Груп», а также компания Syrus Systems, ответственная за спутниковое решение в рамках проекта. При этом,
компания «Энвижн Груп» была выбрана в качестве системного интегратора проекта, ответственного за создание оптимального технического решения, полностью отвечающего текущим и перспективным задачам проекта.
В рамках проекта создан и введен в эксплуатацию первый участок краевой спутниковой мультисервисной сети, отработана технология ее расширения на другие населенные пункты края. При этом, на участках между населенными пунктами используются спутниковые каналы связи, а на участке «последней мили» - различные технологии, выбираемые с учетом особенностей телекоммуникационной инфраструктуры конкретных населенных пунктов. Использование IP-протоколов как основы созданной сети позволило, наряду с сервисами ВКС, сразу же предоставить пользователям не только услуги ВКС, но и целый комплекс дополнительных инфокоммуникационных сервисов.
Отметим, что в основу решения было положено самое современное специализированное видео- и сетевое оборудование компаний Polycom и Cisco Systems.
Проект выполнен в срок и в полном соответствии с требованиями заказчика. В настоящее время планируется подключение к сети других районных центров Края.
«Создание фрагмента мультисервисной сети в Хабаровском крае является одним из этапов стратегии развития ФГУП «РТРС», - говорит Александр Шевченко, Начальник Управления технического развития Дирекции технического развития ФЦРТ ФГУП «РТРС». – Сегодня мы можем предложить дополнительные услуги в Аяне, не избалованном вниманием традиционных операторов, а завтра – в других регионах. Успешный и быстрый запуск в эксплуатацию участка Хабаровск – Аян позволил нам оценить не только технологические возможности подобной сети, но и эффективность внедрения мультисервисных  услуг (ВКС) в сложных условиях Дальнего Востока и Крайнего Севера нашей страны. Во многом это стало возможным благодаря опыту компании «Энвижн Груп».
«Мультисервисная сеть, которую начало строить ФГУП «РТРС» в дальневосточном регионе, призвана решить действительно важную для этой части нашей страны задачу, - говорит Сушкевич Антон, генеральный директор компании «Энвижн Груп». – Причем ВКС – это только один из многих сервисов, которые нужны населению и предприятиям региона. Очевидно, что подобные решения будут нужны и другим регионам России, которые смогут опереться на опыт Хабаровского края».

Опубликовано: 15 марта 2005