Распечатать

«Энвижн Груп» выступает партнером создания уникальной виртуальной 3D-экспозиции Музея Востока

Москва, 9 ноября 2011 г. «Энвижн Груп» стала партнером проекта создания «Виртуального интерактивного 3D Музея Востока», уникальность которого заключается в объемной проработке ключевых экспонатов, видов и интерьеров музея. Для удобства пользования в виртуальную экспозицию добавлена подробная справочная информация по восточной культуре. Инвестиции в проект составили свыше 1 млн. руб.

Государственный Музей Востока в Москве является единственным специализированным музеем России, в собрании которого представлены памятники культуры и искусства более чем 100 стран и народов Азии и Африки. Фонды Музея насчитывают около 150 тыс. экспонатов. Как и многие другие музеи в России и за рубежом, Музей Востока обратился к современным технологиям как к способу повышения интереса к экспозиции музея путем расширения аудитории за счет многочисленных пользователей Интернета.

Исполнителем проекта выступает компания Navigator4D, создавшая технологию построения «интерактивных виртуальных 3D пространств». В проекте «Виртуальный интерактивный 3D Музей Востока» будет реализована сложная многоуровневая структура, с помощью которой посетитель портала сможет свободно «перемещаться» по всему музею, в чем заключается изюминка технологии.

Пример скриншота 3D-экспозиции музея

На первом уровне экспозиции виртуальный посетитель сможет увидеть часть Никитского бульвара, местоположение музея, схему проезда. На втором уровне будет предоставлена возможность рассмотреть здание музея, являющееся памятником архитектуры, со всех сторон, включая те, которые не видны с улицы. На третьем станет доступен поэтажный план расположения более чем двадцати залов музея. Следующий уровень позволяет совершить экскурсию по залам и увидеть все витрины и подиумы. На пятом этапе пользователи смогут детально рассмотреть несколько десятков экспонатов, переведенных в 3D-версии. Все уровни проекта будут наполнены разнообразными справочными сведениями об экспонатах, истории музея, действующих экспозициях, а также медиа-файлами (фото, видео, аудио), раскрывающими интересные моменты из истории культуры стран Востока.

«Мы решили стать партнером проекта, потому что информационные технологии могут и должны использоваться в качестве инструмента для сохранения и распространения знаний о культурных ценностях, собранных в музеях России - объясняет генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Тарасенко. – С помощью современных методов представления реальных объектов в виртуальном виде мы можем «приблизиться» к уникальным предметам искусства, детально рассмотреть их с разных сторон, что невозможно даже при личном посещении музея. Убежден, что реализация этого проекта позволит усилить интерес публики к многогранной и яркой культуре стран Востока».

«Реализуемый при поддержке «Энвижн Груп» проект 3D-версии Музея Востока открывает совершенно новые возможности для коммуникации музейного пространства со зрителем, - отмечает первый заместитель генерального директора Государственного Музея Востока Татьяна Метакса. – Мы обладаем самой большой в России коллекцией восточного искусства, которую с помощью инновационных технологий сможем по-новому представить современному зрителю, особенно юному, любящему пользоваться компьютером и Интернетом. Считаем, что данный проект будет развиваться, и станет чрезвычайно важным и полезным этапом на пути выхода музея в новое информационное пространство».

Проект «Виртуального интерактивного 3D музея Востока» будет реализован в двух версиях: on-line – интерактивный Интернет-сайт с доступом к контенту, и полностью идентичная ему off-line версия, записанная на CD/DVD. Возможность редактирования обеспечит постоянное обновление информации и создаст интереснейший живой электронный ресурс, посвященный культуре Востока.

Опубликовано: 9 ноября 2011