Распечатать

«Энвижн Груп» завершила внедрение платформы виртуализации в МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому Федеральному Округу

Компания «Энвижн Груп», ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, объявляет о завершении проекта по внедрению платформы виртуализации в МРУ Росфинмониторинга по Сибирскому Федеральному Округу.
 
Перед заказчиком стояла задача обеспечить максимально надежную, бесперебойную работу приложений, а также снизить затраты на обслуживание ИТ-инфраструктуры. Другим требованием, предъявляемым к решению, была возможность дальнейшей модернизации и масштабируемости.
 
«В предложенном ЗАО «Энвижн Груп» решении обеспечено дублирование каждого из компонентов. В случае неисправности резервный компонент используется вместо вышедшего из строя в автоматическом режиме, без необходимости привлечения обслуживающего персонала. По результатам тестирования работы комплекса было отмечено, что в случае сбоя в работе компонентов системы  пользователи осуществляют выполнение своих задач непрерывно» - прокомментировал проект Василий Иванов, технический директор сибирского филиала «Энвижн Груп».
 
Разработанное специалистами компании «Энвижн Груп» решение основано на платформе VMware ESX от лидера по производству программного обеспечения для виртуализации компании VMware. Операционная среда VMware Infrastructure3 позволяет создавать платформу для виртуализации непосредственно на аппаратном обеспечении с минимальным влиянием на производительность виртуальных машин. Отличительными возможностями является балансировка виртуальных машин между физическими серверами, миграция виртуальных машин по требованию или в случае сбоя аппаратного обеспечения одного из серверов без остановки работы пользовательских приложений. Платформа позволяет создавать виртуальные сервера и гибко менять их конфигурацию в случае необходимости. Кроме того, возможно создание виртуальных сетей, а также виртуализация систем хранения данных с использованием файловой системы VMFS. Программный продукт VMware VCenter позволяет удобно управлять платформой из одного приложения.
В качестве аппаратной платформы была выбрана Blade-система SUN Microsystems, позволяющая быстро и удобно наращивать вычислительную мощность в случае увеличения нагрузки и числа задач, выполняющихся в организации. Отдельно необходимо отметить возможность работы в одном шасси лезвий с различными типами серверов – X86/X64 и SPARC T1/T2.
 
Помимо консолидации вычислительных ресурсов была произведена консолидация систем хранения данных – использовался дисковый массив Sun StorageTek, полностью удовлетворяющий требованиям заказчика. Кроме того, учтена возможность дальнейшего масштабирования массива с ростом объема данных, используемого в организации.
 
Одним из преимуществ данного решения является отсутствие локальных дисков в серверах-лезвиях, что позволяет снизить стоимость решения, а также существенно повысить эффективность использования дискового пространства и производительность информационных систем. В дополнение к этому позволяет упростить эксплуатацию и техническое сопровождения комплекса. Загрузка всех серверов осуществляется через сеть хранения данных (SAN).
 
В качестве сервера резервного копирования выбран сервер Sun Fire X4500 с 48 дисками по 0.5 Тб каждый, что дает 24 Тб «сырой» емкости для размещения резервных копий и хранения данных с видеорегистраторов. Для оптимального использования дискового пространства используется операционная система Solaris 10 с файловой системой ZFS – при использовании RAID-Z доступное дисковое пространство (за вычетом накладных расходов на избыточное хранение) составляет 16 Тб. Это пространство с использованием возможностей по динамическому перераспределению дискового пространства может использоваться одновременно для хранения резервных копий, пользовательских данных, которые должны быть доступны в локальной сети и данных видеонаблюдения, но возможна и установка ограничений на использование дискового пространства каждой задачей.
 
Для резервного копирования данных проектом было предусмотрено  программнное обеспечение Symantec Netbackup, обладающее гибкими возможностями и учитывающее особенности  инфраструктуры VMware. В дальнейшем возможно подключение к серверу резервного копирования ленточных библиотек, либо систем архивного хранения информации и создания таким образом многоуровневой системы резервного копирования.
 
Также компания «Энвижн Груп» разработала подсистему электропитания, позволяющую обеспечить надежную (уровень 2N) защиту оборудования от пропадания электроэнергии и имеющая достаточный запас по мощности для расширения внедренного решения (до 8400 кВт). Подсистема электропитания способна поддерживать текущую нагрузку в течение 15 минут, возможно расширение емкости батарей до увеличения время автономии до 30 минут - 1 часа и более (максимум - 5-6 часов).
 
Предусмотрено программное обеспечение, позволяющее корректно завершить работу всего оборудования в случае отсутствия электропитания в течение 10 минут.
 
Итогом реализованного проекта стала готовность комплекса к испытаниям, после которых он будет готов к переносу реальных приложений со старого оборудования.
 
В рамках сервисной поддержки специалистами «Энвижн Груп» была проведена модернизация виртуальной платформы VMware ESX до версии 4, вышедшей уже после завершения проекта.
 
Заказчик отметил высокий уровень квалификации специалистов сибирского филиала «Энвижн Груп», участвовавших в реализации проекта.
 
Решения по виртуализации инфраструктуры в настоящее время часто используются для оптимизации затрат на управление и сопровождение ИТ. Помимо этого, консолидация вычислительных ресурсов позволяет экономить на инженерной инфраструктуре серверных помещений, затратах на электроэнергию, и, кроме того, существенно  повысить надежность и непрерывность работы информационных систем.
 
Централизация всех ресурсов позволила разгрузить сотрудников Межрегионального управления Росфинмониторинг и дала возможность сосредоточиться им на решении стратегических задач. Дальнейшую модернизацию комплекса можно производить без перерыва работы пользователей и их приложений путем простого добавления компонентов.

МРУ Росфинмониторинга по СФО – Федеральная служба по финансовому мониторингу, является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по противодействию легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма, а также выработке государственной политики, нормативно-правовому регулированию и координации деятельности в этой сфере иных федеральных органов исполнительной власти. Межрегиональное управление по Сибирскому Федеральному Округу действует на всей территории Сибири от Омска до Читы.
Дополнительную можно найти на web-сайте http://www.kfm.ru/

Опубликовано: 14 октября 2009