Распечатать

Федеральный центр информатизации Счетной палаты РФ и «Энвижн Груп» совместно разрабатывают типовые решения по созданию интеллектуальной среды Государственной информационно-аналитической системы контро

Сегодня Федеральный центр информатизации Счетной палаты, являющийся победителем открытого конкурса, проведенного в 2003 г. Министерством экономического развития и торговли РФ в рамках ФЦП «Электронная Россия» и компания «Энвижн Груп» (NVision Group) объявляют об основных результатах пилотного проекта по реализации электронных процедур государственного финансового контроля, который выполнялся в интересах Счетной палаты и контрольно-cчетных органов Российской Федерации (КСО).

Для эффективного осуществления функций внешнего государственного финансового контроля органам КСО нужна достоверная, точная и полная социально-экономическая, нормативно-правовая и иная информация. Вопросы осуществления финансового контроля тесно связаны с правовым регулированием деятельности органов государственной власти, вопросами их информационного взаимодействия.

В рамках пилотного проекта проводилась работа по нескольким основным направлениям:

  • Разработка типовых программно-технологических решений, позволяющих с одной стороны автоматизировать регламентированную деятельность КСО, с другой стороны создать вертикально-интегрированную систему информационного взаимодействия КСО с основными получателями и распорядителями бюджетных средств всех уровней;
  • Разработка предложения по совершенствованию нормативно-правовой базы, в целях эффективного использования информационных технологий в качестве инструмента государственного финансового контроля.

Необходимо отметить, что данный Проект являлся лишь частью работ по созданию ГИАС КСО, позволяющий отработать типовые проектные решения по указанным направлениям.

Перед «Энвижн Груп» Федеральным центром информатизации Счетной палаты были поставлены следующие основные задачи:

  • Создать интеграционные механизмы, позволяющие объединить существующие в КСО информационные системы;
  • Разработать программные решения, на базе электронных административных регламентов (ЭАР), позволяющие автоматизировать регламентированные направления экспертно-аналитической и контрольно-ревизионной деятельности;

Соответственно, при выполнении работ специалистам «Энвижн Груп» необходимо было решить две основные задачи:

Во-первых, объединить созданные в разное время и независимо друг от друга информационные ресурсы (ИР) отдельных КСО, создав объединенный государственный информационный ресурс КСО (ОГИР).

Во-вторых, создать гибкую среду, позволяющую создавать, модернизировать и управлять электронными административными регламентами непосредственно в КСО.

Подчеркнем, что объединение информационных ресурсов КСО потребовало от Федерального центра информатизации Счетной палаты РФ и компании «Энвижн Груп» сложных технических и значительных организационно-методических разработок.

В основу предложенного решения были положены действующая нормативная база, опыт и знания сотрудников ФЦИ в области построения систем государственного назначения, результаты проведенного анализа экспертно-аналитической и контрольно-ревизионной деятельности КСО.

В КСО и Счетной палате РФ используется разнородные информационные ресурсы, созданные в разное время и независимо друг от друга. Интеграция этих наработок потребовала нестандартного подхода. Напомним, что наиболее распространенным является объединение ИР с помощью так называемых программных «коннекторов», напрямую связывающих взаимодействующие части системы. Но такой «интуитивный» подход резко затрудняет ее развитие. Ведь изменение структуры любого ресурса требует модификации всех «коннекторов», соединяющих его с другими ИР. А поскольку информационные ресурсы постоянно развиваются, такая переработка должна идти непрерывно.

Решение, созданное Федеральным центром информатизации СП РФ и компанией «Энвижн Груп», имеет принципиально иную архитектуру, в которой все интеграционные задачи решаются на базе дв ух инфраструктур – портала и ПО промежуточного слоя (т.н. middleware). Портал позволяет унифицировать доступ пользователей ко всем информационным ресурсам; middleware - наладить их взаимодействие. Все это резко упрощает разработку системы, ее сопровождение и развитие. Опытным результатом этих работ стала интеграция в ОГИР КСО аналитического комплекса компании «Прогноз», используемого в СП РФ.

В пилотном проекте интеграционные задачи были решены на базе семейства программных продуктов IBM WebSphere, IBM Directory Integrator и Lotus Domino. Для хранения данных используется СУБД Oracle, операционная среда Microsoft; технологическая инфраструктура построена на оборудовании Hewlett Packard и Cisco Systems, а телекоммуникационная инфраструктура - на опорной сети национального оператора ЗАО  «РТКомм.РУ». Следует отметить, что пилотная зона этой  инфраструктуры была сформирована ЗАО "РТКомм.РУ" путем создания и объединения  центров обработки данных КСО (ЦОД) в рамках мероприятия ФЦП "Электронная Россия"

Функционирование системы,  технология ее внедрения и эксплуатации были всесторонне проверены в опытной зоне, объединившей КСО разных уровней в трех городах: Москве, Владимире и Ростове. Опытная эксплуатация подтвердила полное соответствие системы всем ключевым требованиям заказчика. В настоящее время в опытную зону включаются еще 9 ЦОД.

 «Открывая данный проект, мы понимали, что нам нужно стратегическое решение, которое даст непосредственный эффект уже сегодня и станет фундаментом для дальнейшего развития, - говорит Александр Евгеньевич Коршунов, генеральный директор Федерального Центра информатизации СП РФ - Именно такое решение было выработано совместно с  компанией «Энвижн Груп». И здесь в полной мере проявилась экспертиза этой команды, позволившая выявить и сформулировать реальные потребности нашей организации и преобразовать их в оптимальное техническое решение, сохранив, при этом, все наработки в КСО всех уровней и Счетной палате РФ».

«Создаваемые сегодня системы должны поддерживать ключевые функции крупных организаций. Соответственно, кардинально меняются и задачи системной интеграции, - говорит Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп». - Основным фактором успеха становится способность предложить решение, связывающее текущие и будущие потребности организации с современным уровнем технологий, финансовыми возможностями заказчика, наконец, с накопленным ранее «информационным багажом». Такое решение должно быть оптимально на всех уровнях – от организационного до технического. Собственно, найти этот оптимум и должен системный интегратор. А эту задачу не решить без тесного взаимодействия с заказчиком. В этом проекте у нас был именно такой партнер. Готовый к техническим инновациям, видящий будущее своей организации, открытый для сотрудничества».

Опубликовано: 30 марта 2005