Распечатать

На страже видеоконференций

Источник: журнал “ComputerWorld Россия”, №25-26

Автор: Валерий Коржов, ComputerWorld Россия

Компании NVision Group и "Сигнал-КОМ" провели ознакомительный семинар для своих клиентов, на котором представили оборудование для организации видеоконференций, защищенных от перехвата. После выпуска комплектов достаточно удобных устройств, поддерживающих распределенные мультимедийные конференции, интерес к таким решениям возрос. Однако видеоконференции обычно организуются между удаленными филиалами, для связи с которыми часто используют общедоступные каналы. Поскольку в таких распределенных сеансах конференцсвязи решаются вопросы оперативного управления предприятием, необходимо бывает обеспечить защиту от прослушивания.

Для защиты от прослушивания мультимедийных конференций можно использовать программно-аппаратное решение, которое устанавливается между корпоративной сетью и Internet, защищая все проходящие через него видео- и аудиопотоки. В частности, скорость шифрования, достигаемая на процессоре Celeron/800 МГц при использовании продукта IPSafe-PRO, оказалась равной 16 Мбит/с, что позволяло защищать до 30 мультимедийных каналов — примерно столько поддерживает один сервер видеоконференций. Стоит такое устройство около 1400 долл., используется при этом протокол IPSec с российским стандартом шифрования ГОСТ 28147. Если у клиентов возникнет потребность в наращивании числа абонентских устройств, то можно либо увеличить производительность процессора, либо использовать несколько серверов видеоконференций с независимыми шифрованием каналов.

На базе этих решений NVisionGroup совместно с компанией «Сигнал КОМ» реализовали уже ряд проектов по организации защищенных телеконференций, в том числе и по заказу МГТС.

Опубликовано: 9 июля 2002