Распечатать

Первые мобильные телемедицинские пункты внедрены в ведомственной системе здравоохранения ОАО «РЖД»


Сегодня компания «Энвижн Груп» объявляет о завершении проекта по созданию типовых мобильных телемедицинских решений, построенных на базе  реанимобиля и спецпоезда – передвижного консультативно-диагностического центра, а также о начале их практического использования в системе здравоохранения ОАО «Российские Железные Дороги». Подчеркнем, что созданные в рамках данного проекта телемедицинские системы станут основой первой в России мобильной телемедицинской сети национального масштаба.

Проект выполнен в рамках внедрения телемедицинских технологий и систем в практику работы ведомственной системы здравоохранения, а также ее оснащения новейшим медицинским оборудованием. Программа предусматривает создание реанимобилей и медицинских поездов, оснащенных телемедицинскими системами. В рамках программы в НУЗ ЦКБ №2 ОАО «РЖД» уже запущен Центр «Телемедицина» и намечено создание еще нескольких таких центров на железных дорогах.

Исполнителем работ по разработке и внедрению мобильных телемедицинских систем в данных проектах стала компания «Энвижн Груп», имеющая значительный опыт в области мобильной видеоконференцсвязи (ВКС) и создавшая десятки действующих телемедицинских центров разного масштаба, во всех регионах России. Телемедицинское решение, созданное «Энвижн Груп», основано на открытых стандартах, опирается на спутниковую связь и использует современные универсальные мобильные ВКС-терминалы TANDBERG Tactical MXP.

Технологии телемедицины, позволяющие в сложных медицинских случаях, оперативно  проводить дистанционные консультации и консилиумы с участием ведущих специалистов во всех областях медицины, рассматриваются как реальная возможность существенно повысить качество и удобство медицинского обслуживания населения. Кроме того, это возможность значительно сократить затраты, связанные с командировками врачей, так и с необходимостью отправки пациентов в крупные медицинские центры.  При этом установка телемедицинского оборудования на реанимобиль позволяет бригаде врачей получить необходимую поддержку буквально с первых секунд работы с больным, а больнице – заранее подготовиться к приему больного. Сегодня два таких реанимобиля уже используются в Москве и Санкт-Петербурге.

Передвижной диагностический центр на базе спецпоезда – это консультативно-диагностический центр на колесах. Один такой поезд окажет существенный практический эффект, ведь он сам прибывает к пациентам – прямо на место диспансеризации, периодического медицинского обслуживания или чрезвычайной ситуации. Отметим, что в настоящее время телемедицинским оборудованием оснащен медицинский поезд, который эксплуатируется в Дальневосточном регионе.

«Создание телемедицинской сети стало за последние годы крупной частью работы по модернизации всей системы ведомственного здравоохранения, - говорит Валерий Столяр, главный специалист Департамента здравоохранения по информационным технологиям и телемедицине ОАО «РЖД». – Одной из инновационных частей этой программы является мобильная часть телемедицинской сети, и именно мобильные решения позволяют максимально приблизить качественную медицину к больному, повысить уровень медобслуживания. И сегодня можно уверенно сказать, что проект удался».

«В России стационарные телемедицинские центры, действующие на базе медицинских учреждений, уже доказали свою эффективность, - говорит Сергей Головин, заместитель генерального директора компании «Энвижн Груп» по маркетингу. – Следующий серьезный шаг в этой области, несомненно, будет связан с мобильными телемедицинскими системами, которые, в принципе, могут сделать знания лучших врачей доступными буквально всем, но именно компания «РЖД» стала пионером в этой области, начав проект, который превратит потенциал технологий в спасенные жизни и сохраненное здоровье реальных людей».

Опубликовано: 8 февраля 2006