Распечатать

PolyCom добивается совместимости с Cisco

Источник: журнал “Сети”, №8

Автор: Фил Хочмут, Network World Fusion, США

Устройство PolyCom SoundPoint 500CS стало первым альтернативным решением для заказчиков систем корпоративной IP-телефонии от Cisco. Ранее с платформой CallManager работали только IP-телефоны собственной разработки Cisco.

Новое устройство имеет 12 программируемых клавиш и поддерживает стандартные функции CallManager, к числу которых относятся перенаправление вызова, поддержка конференций, ускоренный набор номера, повторный набор номера и ведение списков звонков. Предложенная модель совместима с телефонами Cisco 7960 и 7940.

Телефонный аппарат SoundPoint 500CS оборудован двумя встроенными коммутирующими портами Ethernet 10/100 Мбит/с для соединения ПК и телефона с сетью через единственный разъем. В комплект поставки включен сетевой кабель Категории 5е, который присоединяется к коммутатору Cisco, поддерживающему технологии Inline и Cisco Discovery Protocol. Таким образом, пользователю нет необходимости подключать к своему оборудованию адаптер переменного тока. Кроме того, телефон совместим с протоколом Dynamic Host Configuration Protocol (DHCP), с помощью которого можно регистрировать сеансовые IP-адреса устройств, работающих в сети. Поддержка технологии XML, и наличие жидкокристаллического текстового экрана обеспечивают выполнение различных бизнес-приложений. Конечный пользователь получает возможность обращаться к информации корпоративных каталогов, осуществлять широковещательную рассылку, следить за изменениями котировок акций и даже получать ограниченный доступ к Web.

Устройство SoundPoint 500CS получило сертификат совместимости с версиями CallManager 3.0 и 3.1. Программное обеспечение CallManager предназначено для управления телефонными системами частного пользования на базе технологии IP. Это ПО, работающее в среде Windows, поддерживается аппаратными платформами Cisco Media Convergence Server и Integrated Communication System. Кроме того, его можно запускать на серверах с процессорами Intel, выпускаемых корпорациями Compaq и IBM.

С появлением IP-телефонии казалось, что телефонные системы будут обладать таким же уровнем интероперабельности, что и сетевое оборудование Ethernet. Но до недавнего времени основные производители голосовых систем на базе IP (в том числе корпорации Cisco, Nortel, 3Com и Alcatel) поддерживали только собственные модели телефонов. В прошлом году представители Cisco объявили о совместимости своих телекоммуникационных систем VoIP, базирующихся на сеансовом протоколе SIP (session initiation protocol), с телефонами SIP фирмы Pingtel. Компания PolyCom стала первым поставщиком корпоративных IP-телефонов, предназначенных для подключения к системе Cisco CallManager, которая поддерживает как стандартный протокол Н.323, так и собственные алгоритмы соединений VoIP.

По данным исследовательской компании In-Stat MDR, в 2001 году корпорация Cisco стала лидером в области продаж IP-телефонов. Общий оборот этого рынка оценивается в 1 млрд. долл. Модель PolyCom SoundPoint 500CS доступна заказчикам уже сегодня. Ее можно приобрести по цене 400 долл.

Опубликовано: 23 апреля 2002