Распечатать

Председатель Совета директоров «Энвижн Груп» Дмитрий Тараба выступил с презентацией на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России

26 сентября в г. Димитровграде на заседании Комиссии при Президенте РФ по модернизации и технологическому развитию экономики России выступил Председатель Совета директоров «Энвижн Груп» Дмитрий Тараба

В рамках выступления были сформулированы ключевые моменты, на которых необходимо сосредоточить совместные усилия бизнеса и государства по подготовке кадров для Hi-Tech отраслей. Рынок информационно-коммуникационных технологий динамично развивается и занимает второе место по инвестиционной привлекательности в Российской экономике. В ближайшие годы ожидается, что спрос на выпускников технических специальностей в 2,5-3 раза превысит возможности ВУЗов, это может стать серьезным препятствием для дальнейшего экономического роста. 

Дмитрий Тараба предложил реализовать комплексный подход к модернизации системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Одной из приоритетных задач должна стать профориентация школьников, в том числе с привлечением представителей бизнеса и преподавателей ВУЗов по введению в специальность. Важно, чтобы профессия выбиралась осознанно, а не случайно. Необходимо уделять особое внимание изучению точных наук, прежде всего математики. Глубокое понимание таких предметов даст возможность прийти в ВУЗ с уже развитым логическим мышлением, впитывать больший объем информации, быстро вникать в особенности современных бизнес-процессов и управлять ими, используя новейшие технологии. 

Необходимо привлекать ИКТ-компании к разработке учебных планов и программ, а также к организации практик и стажировок для студентов и школьников старших классов, тем самым, давая им бесценный опыт участия в реальных проектах. Это позволит ВУЗам готовить не только инженеров-реализаторов, но и визионеров-инноваторов, а также управленцев, способных формировать архитектуру сложных комплексных проектов и осуществлять фактическое управление. 

Дмитрий Тараба рассказал о работе, которую «Энвижн Груп» ведет в этом направлении. Например, о сотрудничестве с Лицеем информационных технологий №1533 (Москва). В учебном заведении развернута Wi-Fi сеть, оснащены несколько компьютерных классов, осуществляется ежегодная поддержка конференции «Электронная Россия: выбор молодых». «Энвижн Груп» также участвует в совместной программе с Московским физико-техническим институтом. После обучения, при успешном прохождении сертификации и стажировки, выпускники приглашаются на работу в компанию.

В завершении выступления Дмитрий Тараба отметил, что российские СМИ могут существенно помочь в решении кадровых проблем отрасли, призвал информационное сообщество совместно работать над повышением престижа инженерных и технических специальностей среди школьников и студентов, и поддерживать профессиональные династии. Дмитрий считает, что необходимо ввести государственные награды за трудовые династии семьям, посвятившим себя работе в одной отрасли.

«Изучение точных наук – перспективно, трудовые династии – современно, длительная работа в одной компании – модно», - подчеркнул Дмитрий Тараба.

Опубликовано: 29 сентября 2011