Распечатать

Продвижение услуги видеоконференцсвязи в России – «Энвижн Груп» приняла участие в круглом столе Comnews

Издательская группа Comnews провела круглый стол «Продвижение услуг видеоконференцсвязи в России», в котором приняло участие более 20 специалистов операторских компаний, вендоров, интеграторов и аналитиков. На круглом столе выступил Александр Баринов, руководитель отдела систем мультимедиа и ВКС «Энвижн Груп».
 
По оценкам аналитического агентства ComNews Research, рынок услуг видеоконференцсвязи в России  еще не достаточно сформировался, так как его развитие во многом сдерживает отсутствие достаточного количества высокоскоростных каналов связи в регионах и еще не высокая культура потребления технологии. При этом рынок очень перспективен и показывает высокие темпы роста, доходящие по разным оценкам до 130 % в год. Участники круглого стола сошлись во мнении, что, несмотря на финансовый кризис, направление ВКС должно развиваться, так как компании начинают в первую очередь экономить на командировках. Однако прежних темпов роста наблюдаться в период финансовой нестабильности пока не будет, поэтому поставщикам оборудования надо будет быть готовым к условиям работы в более жесткой конкурентной среде, предлагая более льготные условия для каналов продвижения.
 
Основными темами для обсуждения на круглом столе стали перспективы развития российского рынка ВКС с учетом сложной экономической обстановки в стране: насколько сохранятся высокие темпы роста рынка, каковы векторы технологического развития, готов ли заказчик платить за HD-качество? Активно обсуждался вопрос предоставления операторами связи услуги ВКС.
 
«Энвижн Груп» обладает большим опытом в построении систем видеоконференцсвязи разного уровня и сложности, в том числе в области телемедицины. Отвечая на вопрос о развитии сервис-провайдинга в области ВКС, Александр Баринов отметил: «В прошлом году мы наблюдали рост интереса сервис-провайдеров к внедрению видеоконференцсвязи и возможности предоставления этой технологии как услуги. Стоит отметить, что для операторов внедрение подобного решения, является пока довольно сложной интеграционной задачей. Да, можно пойти простым путем, развернув в представительствах компании- провайдера залы ВКС и сдавать их в аренду. Но такой подход рынку не очень интересен, так как конечный пользователь услуги вынужден затрачивать свое время на переезды. Более востребовано предоставление ВКС как услуги в месте нахождения заказчика и его собеседника. Фактически, речь идет о продажи части ресурсов видеосервера и возможности полноценного управления им. И такая задача становится комплексной – услугу ВКС необходимо интегрировать с биллингом, системой активацией сервиса, CRM-системой, порталом, т.е. компания-интегратор должна иметь в своем арсенале достаточно солидный портфель решений и технологических направлений. Такие проекты мы сейчас ведем».
 
Особый спор вызвал вопрос, пришло ли время внедрения систем видеоконференцсвязи класса HD или пока рынку достаточно решений уровня SD. Большинство участников круглого стола согласились с мнением Александра Баринова, что HD - одно из самых мощных технологических достижений за последние 10 лет в области ВКС. Сегодня основные производители этого оборудования предлагают достаточно гибкую ценовую политику, активно стремятся расширить линейку оборудования, делают его совместимым с предыдущими версиями, а также оптимизируют требования по объему передаваемых данных.
 
Александр Баринов объяснил, что несмотря на требования по пропускной способности и стоимости оборудования, за оборудованием НD будущее: «Помимо стоимости покупки оборудования и затрат на аренду каналов связи, немаловажным моментом, на который следует обратить внимание, является сервисное и гарантийное обслуживание системы ВКС. В этой связи, наиболее экономически выгодным для заказчика, является покупка оборудования ВКС, поддерживающего разрешение HD или способного программно апгрейдится до этого уровня, говоря о защите капиталовложений. Покупку терминала SD качества в наше время, можно сравнить с покупкой телевизора с электронно-лучевой трубкой, при поломке которого ремонт может быть просто не осуществим, или будет стоить как раз ту разницу, которую покупатель сэкономил, ориентируясь на технологию прошлого века».   

Опубликовано: 18 марта 2009