Распечатать

Российские заказчики изучают опыт реализации проектов на платформе Documentum и SAP

Учебно-практический семинар для российских заказчиков и партнеров Documentum в России организован компанией Документум Сервисиз СНГ - официальным представителем Documentum в России и СНГ совместно с европейской штаб-квартирой Documentum. Семинар провел консультант европейской штаб-квартиры Documentum Фолькер Блезиг, руководитель направления по интеграции SAP и Documentum консалтинговой компании Dolphin Group (www.dolphin-group.com), имеющей многолетний опыт внедрения решений на платформе Documentum и SAP на крупных европейских предприятиях.

Решение об организации семинара было принято в связи с наличием высокого интереса к тематике автоматизации документооборота, сопровождающего финансово-хозяйственные операции, объемы которого в крупных компаниях и государственных организациях очень велики. В большинстве случаев этот документооборот совсем не автоматизирован, но даже при наличии автоматизации пользователям приходится периодически переключаться между приложениями, что ведет к потерям рабочего времени, увеличению продолжительности бизнес-цикла и росту издержек на финансово-хозяйственную операцию.

Компании SAP AG и Documentum достаточно давно сотрудничают в области интеграции своих продуктов, которая выполняется средствами Documentum Content Services for SAP. В результате интеграции в ручном или автоматическом режиме устанавливаются связи между объектами (документами и папками) хранилища Documentum и бизнес-объектами SAP R/3, после чего документы становятся доступны непосредственно из пользовательского интерфейса SAP GUI. Таким образом пользователи SAP R/3 получают возможность работать с документами, связанными с определенными бизнес-объектами, например, с контрактами, заключенными с данным заказчиком, или счетами, полученными от данного поставщика.

В ходе семинара были продемонстрированы такие типовые решения, построенные на базе интеграции Documentum и SAP, как автоматическая обработка входящих платежных документов, включающая операции сканирования, распознавания и архивации, а также архивация исходящих документов и отчетов. Г-н Блезиг рассказал об опыте внедрения таких решений в корпорациях Nestle, Nokia, а также в Управлении коммунального хозяйства г. Дюссельдорф, где ежедневно обрабатывается большое количество поступающих платежных документов по расчетам за пользование электроэнергией.

Интеграция с Documentum позволяет существенно повысить эффективность инвестиций в SAP R/3 за счет немедленной отдачи от повышения эффективности ключевых бизнес-процессов. Уменьшается доля бумажного документооборота за счет работы с электронными образами отсканированных входящих документов и исключением хождения внутренних бумажных документов. Повышается контроль обоснованности проведения каждой операции финансово-хозяйственного учета за счет автоматизации согласования и визирования финансовых документов на основе типовых маршрутов для различных типов документов и отслеживания статуса и полномочий сотрудников в зависимости от типа документа и финансовой операции. Степень удовлетворенности поставщиков и заказчиков существенно повышается за счет своевременной и эффективной обработки платежей и запросов.

Более 60 участников семинара представляли государственные организации и крупные предприятия машиностроения, металлургии, электроэнергетики, телекоммуникаций, нефтегазовой и авиационной отрасли и пищевой промышленности. Среди участников семинара, представляющих как заказчиков Documentum, планирующих внедрение ERP-системы, так и пользователей SAP R/3, перед которыми стоят задачи автоматизации финансового документооборота, были представители таких компаний как Аэрофлот, Газпром, ГМК Норильский Никель, Лукойл-Пермьнефть, Нестле Фуд, РусАл, Свердловэнерго, Сургутгазпром, Энергомашкорпорация, Ямбурггаздобыча и др.

Семинар вызвал большой интерес у партнеров Documentum в России - системных интеграторов, занимающихся реализацией проектов на платформе Documentum. Такие партнеры Documentum в России, как IBS, Энвижн Груп и ИКТ-Консалт, являющиеся партнерами SAP AG, направили своих специалистов на обучение техническим основам интеграции Documentum и SAP, которое проводилось в рамках семинарской программы.

Источник: Documentum, Inc.

Опубликовано: 26 марта 2003