Распечатать

«Ростелеком» при поддержке «Энвижн Груп» и IBM ввел в эксплуатацию первый в России мобильный центр обработки данных

«Ростелеком ввел в коммерческую эксплуатацию мобильный центр обработки данных (МЦОД). Он состоит из отдельных модулей, созданных на базе стандартных 40-футовых морских контейнеров и может быть оперативно развернут и подключен к каналам связи «Ростелекома». При этом МЦОД позволяет осуществлять хранение и обработку данных, а также предоставление широкого спектра услуг с высокой надежностью, отказоустойчивостью и производительностью.

МЦОД создан с использованием решений IBM в соответствии с международным стандартом TIA/EIA-942 и отвечает требованиям 3-го уровня надежности (Tier III). Подрядчиком по реализации этого проекта стала компания «Энвижн Груп».

По словам Вице-президента - директора макрорегионального филиала «Ростелеком – Дальний Восток» Андрея Балаценко, «мобильное исполнение ЦОДа позволяет быстро и эффективно организовывать в нужном месте и затем при необходимости наращивать необходимые вычислительные мощности для предоставления самому широкому кругу клиентов полного спектра услуг, начиная от виртуального хостинга услуг и заканчивая сервисами «электронного правительства».

Генеральный директор «Энвижн Груп» Алексей Тарасенко: «Мы гордимся, что первый проект по строительству и запуску МЦОДа на сети «Ростелекома» доверили выполнить нашей компании. Для нас это знаковый проект, который станет основой для реализации серии аналогичных проектов. На наш взгляд, будущее за таким вариантом построения ЦОДов, которые легко перенастроить на решение различного спектра задач, и в случае необходимости, перевезти на новое место».

«Для обеспечения растущих потребностей в предоставлении услуг связи в регионах России и для поддержки вывода на рынок нового спектра конвергентных услуг требуется мобильность, масштабируемость и операционная эффективность инфраструктуры, - отметил Борис Поддубный, директор по развитию бизнеса, IBM в России и СНГ, - что является основой для формирования основных конкурентных преимуществ оператора».

Создание нового ЦОДа стало одним из самых крупных проектов в области построения ИТ–инфраструктуры в Дальневосточном регионе. Общий объем инвестиций «Ростелекома» в проект составил 110 млн. руб.

Центр обработки данных (ЦОД) – специализированная площадка для размещения серверов и коммутационного оборудования, соответствующая специализированным техническим и климатическим требованиям.

Технические особенности проекта:

Конструктивно МЦОД содержит 15 стоек 42U для размещения оборудования и все необходимые инженерные системы: бесперебойного электропитания, кондиционирования, противопожарной безопасности, мониторинга и контроля параметров инфраструктуры.

Система кондиционирования состоит из двух независимых гидравлических контуров (внешний - этиленгликоль, внутренний – водяной) с промежуточными пластинчатыми теплообменными устройствами. Архитектура системы предусматривает максимально возможную степень защищенности и резервирования.

Интегрированная система мониторинга МЦОД позволяет проводить контроль климатических параметров, состояния технологического оборудования, видеонаблюдение в режиме реального времени. Все существенные параметры системы отображаются на информационных панелях операторов. В состав системы мониторинга входят: контроллеры верхнего уровня (сетевые), контроллеры нижнего уровня (исполнительные), первичные датчики (температуры, влажности, открытия дверей и т.д.), а также телекамеры.

Система автоматического пожаротушения охватывает все технологические контейнеры МЦОД.

Структурированная кабельная система МЦОД обеспечивает максимальную масштабируемость, гибкость, современный дизайн и удобство эксплуатации.

В ходе реализации МЦОД были решены вопросы энергообеспечения: система электропитания, реализованная по схеме N+1 состоит из 2-х дизель-генераторных станций суммарной мощностью более 1,2 мВт, модулей бесперебойного электропитания, байпасов и аккумуляторных батарей. Весь комплекс обеспечивает гарантированное и бесперебойное энергоснабжение МЦОД с максимальной степенью надежности.

Опубликовано: 10 ноября 2011