Распечатать

«Сибирьтелеком» и «Энвижн Груп» запускают самый крупный Дата-центр в Сибири

ОАО «Сибирьтелеком» объявила о запуске в коммерческую эксплуатацию крупнейшего в Сибири и Дальнем Востоке центра обработки данных. Данный проект был реализован в течение 2 лет совместно с компанией «Энвижн Груп». Общий объем инвестиций в проект составил свыше 124 млн рублей.
 
В Сибири построена самая мощная специализированная площадка для размещения серверного и коммуникационного оборудования, не имеющая аналогов в регионе по степени надежности и защищенности. Дата-центр ОАО «Сибирьтелеком» спроектирован в соответствии с 3 уровнем надежности из 4 возможных, согласно международному стандарту TIA/EIA-942. Это позволяет гарантировать 99,982% обеспечение непрерывной работы всего оборудования, размещенного в центре обработки данных.
 
«Дата-центр «Сибирьтелеком» ориентирован как на решение собственных задач, так и на ИТ-аутсорсинг, - отмечает коммерческий директор ОАО «Сибирьтелеком» Валерий Беленький. – Еще недавно дата-центры такого уровня в России были достоянием Москвы и Санкт-Петербурга, теперь мы сами - активные участники этого перспективного рынка, можем предложить нашим клиентами услуги collocation, физического и виртуального хостинга. Отмечу, что дата-центр – это не только масштабное «хранилище» серверов, это уникальный программно-технический комплекс, который позволяет консолидировать на единой площадке сетевые ресурсы разных компаний, гибко управлять ими, синхронизировать их с бизнес процессами. Сегодня мы наблюдаем большой интерес к дата-центру со стороны корпоративного сегмента, преимущественно крупных компаний. Они заинтересованы в обеспечении высокой надежности, доступности и защищенности своих ИТ-ресурсов, безопасности своих баз данных, высокоскоростных каналах связи. «Сибирьтелеком» может это гарантировать».
 
Сибирский дата-центр построен на основе новейших технологий мировых стандартов, предъявляемых к современным центрам обработки данных. Обеспечен современными системами видеонаблюдения, бесперебойного электроснабжения, кондиционирования, пожаротушения, что позволяет организовать как «виртуальную» защиту ИТ-ресурсов от взлома, так и физическую охрану оборудования. Дата-центр включает два серверных зала площадью по 150 кв. м., в которых может разместиться 70 серверных шкафов. Оптический сегмент кабельной сети спроектирован для передачи данных в мультисервисную сеть компании «Сибирьтелеком» по двум каналам связи скоростью 10 Гбит/с.
 
«Дата-центр «Сибирьтелеком» отвечает всем требованиям международных стандартов. Это не только перспективный инструмент для ведения бизнеса и расширения спектра услуг, но и серьезное конкурентное преимущество для «Сибирьтелекома», – отмечает директор сибирского филиала ЗАО «Энвижн Груп» Энвижн-Сибирь Дмитрий Гоков. – Рынок дата-центров сегодня активно развивается в России, и это становится особенно очевидно с ростом числа пользователей Интернет, развитием разветвленных информационных систем компаний. Для корпоративных заказчиков, крупных предприятий Сибири, открывается возможность оптимизации средств на развитие собственных ИТ-ресурсов, за счет передачи непрофильного бизнеса в аутсорсинг, с требуемыми параметрами надежности и безопасности. Компания NVision приняла решение стать первым клиентом нового Дата-центра».
 
Реализуя данный проект, «Сибирьтелеком» рассчитывает привлечь новых корпоративных и частных клиентов, а также решить важную задачу по локализации трафика внутри сети и  увеличению доли местного трафика в общем объеме Интернет-трафика. Стоит отметить, что дата-центр «Сибирьтелеком» консолидирует ресурсы сторонних контент-провайдеров, предназначенных для абонентов географической зоны ОАО «Сибирьтелеком», а также выступает в качестве технологической площадки портала Sibnet.ru.
 
На презентации дата-центра в Новосибирске присутствовали представители крупнейших предприятий, банков, ведомственных структур и органов власти, СМИ, которые смогли побывать на закрытом объекте «Сибирьтелеком» и оценить преимущества современного дата-центра.

Опубликовано: 30 сентября 2009