Распечатать

Система мониторинга IP-маршрутизации в телекоммуникационной сети «ЛУКНЕТ»

Сегодня компании ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» - головная организация по информационно-технологическому обеспечению Группы «ЛУКОЙЛ», и  «Энвижн Груп» (NVision Group) - ведущий российский системный интегратор и поставщик ИТ-решений, объявили о завершении проекта внедрения системы Route Explorer, отвечающей за мониторинг и оптимальную маршрутизацию всех видов IP-трафика, в телекоммуникационной сети «ЛУКНЕТ».
 
«ЛУКНЕТ» – мультисервисная телекоммуникационная сеть Группы «ЛУКОЙЛ» - крупнейшей международной вертикально интегрированной нефтегазовой компании. Сегодня узлы этой сети обеспечивают услуги связи более чем в 35 регионах России, странах ближнего и дальнего зарубежья. И что особенно важно для широкомасштабного, транснационального бизнеса «ЛУКОЙЛа», пользователям сети «ЛУКНЕТ» предоставляется весь набор современных услуг связи и телематических служб даже в самых труднодоступных производственных объектах.
 
Система управления маршрутизацией Route Explorer, разработанная компанией Packet Design – мировым лидером на рынке ПО для управления маршрутизацией в IP-сетях, станет частью Интегрированной системы управления ИТ-инфраструктурой Группы «ЛУКОЙЛ». Отметим, что данный проект является первым внедрением системы Route Explorer в России.
 
Использование системы Route Explorer упрощает управление телекоммуникационными сетями на базе протоколов TCP/IP, решая весь комплекс задач, связанных с управлением маршрутизацией. Среди них: разработка и оптимизация схем маршрутизации, верификация настройки маршрутизаторов, мониторинг, журналирование и визуализация маршрутных данных, оперативный и ретроспективный анализ этих данных с целью выявления сетевых проблем, моделирование влияния схем маршрутизации на работу сети, в том числе, с использованием архива данных и др.
 
В настоящее время в территориально распределенных мультисервисных сетях предприятий особое внимание уделяется качеству предоставления сервисов, которое в значительной степени определяется эффективностью схем маршрутизации IP-трафика. В территориально распределенной телекоммуникационной сети «ЛУКНЕТ» разработка таких схем и управление ими - достаточно сложный процесс, поскольку приходится учитывать и топологию сети, и параметры каналов связи, и существенные различия в обработке разных видов трафика. Нередко именно настройка системы маршрутизации определяет эффективность работы сети в целом. Ошибки в управлении маршрутизацией и сбои в управлении сетью нередко оборачиваются критичными для бизнеса нарушениями и серьезными финансовыми потерями.
 
Для мониторинга и управления сетью «ЛУКНЕТ» ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» использует современные и производительные программные системы класса OSS/BSS (Operations Support Systems / Business Support Systems). Такие системы представляют собой многофункциональные программные комплексы, правильный выбор и использование которых в соответствие с требованиями конкретной телекоммуникационной сети в значительной степени зависит от уровня экспертизы интегратора по конкретным продуктам OSS и грамотного подхода при интеграции комплексного решения.
 
Отметим, что компания «Энвижн Груп», длительное время специализирующаяся в области систем OSS, в настоящее время располагает самой широкой на российском рынке линейкой программных продуктов этого класса. При этом по каждому продукту компания имеет штат высококвалифицированных сертифицированных специалистов, а также тестовую лабораторию, где демонстрируются функциональные возможности конкретных продуктов OSS в условиях, максимально приближенных к реальным. Изучив требования, предъявляемые заказчиком, и предполагаемые условия эксплуатации, специалисты «Энвижн Груп» продемонстрировали работу системы Route Explorer компании Packet Design и ее возможности для управления маршрутизацией в сети «ЛУКНЕТ».
 
«Чтобы мультисервисная сеть соответствовала постоянно растущим требованиям заказчика, она должна постоянно совершенствоваться, - отмечает  Николай Грушецкий, заместитель директора, главный инженер ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». В настоящее время ключевым направлением является повышение эффективности управления сетью. Решить эту задачу нам помогает в том числе наш проверенный долгосрочным сотрудничеством партнер - компания «Энвижн Груп».
 
«Схемы маршрутизации в IP-сетях – фундамент, определяющий их эффективность, - говорит Павел Прокопенко, начальник отдела мониторинга и сетевого анализа ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ». – Для такой крупной телекоммуникационной сети, как «ЛУКНЕТ», разработка этих схем – задача достаточно сложная, и ее можно успешно решить, только используя специализированные программные продукты. Оптимальным продуктом, на наш взгляд, является система Route Explorer, которая предоставляет широкие возможности по решению всего комплекса задач, связанных с маршрутизацией. Мы рассчитываем, что постоянный контроль и моделирование кризисных ситуаций позволит специалистам «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» не только быстро определять причины неисправностей и устранять их, но и упреждать возможные сбои. И, конечно, планировать дальнейшее развитие сети «ЛУКНЕТ».
 
«Зависимость бизнеса от ИТ наблюдается сегодня практически везде, причем особенно четко в крупных компаниях, - говорит Антон Сушкевич, генеральный директор «Энвижн Груп». – «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» в течение многих лет продуманно и последовательно претворяет в жизнь комплексную стратегию по развитию ИТ-инфраструктуры, важнейшим звеном которой является телекоммуникационная сеть «ЛУКНЕТ». Начав создавать Интегрированную систему управления ИТ-инфраструктурой, «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ» сделал очередной значимый шаг в реализации этой стратегии. И хотя внедрение системы Route Explorer -  первое в России - лишь небольшая часть этой работы,  наши компании придают большое значение этому проекту».

Опубликовано: 13 марта 2007