Распечатать

Телемедицина в Заполярном крае. Рейд «Эскулапа».

Первые опыты использования мобильных телемедицинских решений в Заполярье показали эффективность нового подхода к решению проблем обеспечения здравоохранения в труднодоступных местах.

В начале августа текущего года компания «Энвижн Груп» приняла участие в рейде специализированного медицинского судна «Эскулап», который прошел в Заполярье с целью медицинского обследования людей, работающих в труднодоступных населенных пунктах, в частности в оленеводческих и рыболовных посёлках.

В своей работе медики использовали портативный телемедицинский комплекс, поставщиком которого является «Энвижн Груп» и который уже несколько лет успешно используется в местах, где отсутствует инфраструктура связи. В испытаниях мобильного телемедицинского комплекса приняли участие врачи передвижного медицинского отряда Салехарской окружной больницы во главе с ее главным врачом. Отметим, что идея создания портативного телемедицинского комплекса, способного автономно работать в труднодоступных местах, его структура, а также концепция его применения в России были разработаны Российской ассоциацией телемедицины совместно с «Энвижн Груп». Использованное при медицинском обследовании в этих сложных условиях телемедицинское оборудование на базе TANDBERG Tactical MXP показало себя с самой лучшей стороны.

В качестве телекоммуникационного канала в работе оборудования использовались канал емкостью 128 кбит/с, предоставленный компанией «Морсвязьспутник», сотрудники которой также участвовали в этом походе и принимали активное участие в создании телемедицинского комплекса и отработке механизмов его использования. В ходе рейда, маршрут которого прошел рядом с островами Шумящий, Зеленый, Конечный, Аксарский и мысом Ямсале, «Эскулап» посетил поселки и поселения оленеводов в низовьях Оби и Обской губы, Хаманельской и Надымской Оби. Первая телеконсультация была проведена в поселке Кутопъеган.

Во время этого похода корабль 12 раз пересекал Северный Полярный круг и проделал путь в 485 миль. При обследовании пациентов были проведены медицинские телеконсультации и телеконсилиумы со специалистами Салехардской окружной клинической больницы Ямало-Ненецкого Автономного Округа (ЯНАО), Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева РАМН (Москва) и ЦКБ №2 им. Н.А.Семашко ОАО «РЖД» (Москва). Кроме того, было проведено тестирование работы телемедицинского оборудования во время движения медицинского судна, которое также было успешным. По результатам полевых испытаний участниками похода сформулированы предложения по модернизации элементов комплекса, а также проведена доработка его комплектации для обеспечения автономной и комфортной работы в сложных условиях. В настоящее время предполагается начать дальнейшие работы по совершенствованию комплекса по расширению его возможностей, в том числе и в части его совместной работы с различным медицинским оборудованием и программным обеспечением.

Тестирование нового оборудования в сложных северных условиях показало, что российским потребителям, а это – санитарная авиация и суда, геологоразведовательные экспедиции, бригады нефтяников и газовиков и т.п., сегодня уже доступно готовое телемедицинское решение, легко адаптируемое под любые специфические задачи. Напомним, что в Салехардской окружной больнице и во многих региональных медицинских учреждениях в настоящее время функционируют телемедицинские центры, в создании которых в качестве поставщика телемедицинских решений принимала участие компания «Энвижн Груп» и которые сегодня работают в рамках Российской ассоциации телемедицины. Кроме того, ранее подобные телемедицинские центры уже были успешно введены в эксплуатацию в окружных больницах прилегающего к ЯНАО Ханты-Мансийского автономного округа. Врачи этих больниц с успехом используют ресурсы телемедицинских центров для взаимодействия со своими коллегами и ведущими специалистами профильных клиник России и мира при проведении удаленного консультирования, медицинских консилиумов, и регулярного дистанционного обучения региональных медицинских специалистов. Помимо этого предусматривается использование ресурсов телемедицинских центров при возникновении нештатных ситуаций в качестве элемента региональной сети видеоконференцсвязи.

«Телемедицина – это та область, где технологии позволяют совершить подлинный прорыв в качестве медицинского обслуживания, - говорит исполнительный секретарь Российской ассоциации телемедицины Валерий Столяр. - Создание мобильных телемедицинских центров позволило найти решение проблемы привлечения необходимого числа специалистов к проведению локальной диспансеризации, плановому медицинскому обследованию или к процессу оказания срочной медицинской в отдаленных и труднодоступных местах. Мобильные комплексы, совместно разработанные Российской ассоциацией телемедицины и компанией «Энвижн Груп», позволяют максимально приблизить качественную медицину к больному, повысить уровень медобслуживания».

Опубликовано: 14 августа 2006