Распечатать

Удары молнии, спутники, чертовский холод и ….. системы ViewStation

Источник: Дункан Ниммо, IT-менеджер компании “3foot6 Limited”.

Как IT-менеджер компании “3foot6 Limited”, созданной специально для работы над фильмом “Властелин Колец”, я отвечал за работу компьютерной сети компании и спутниковую систему видеоконференцсвязи во время съемок.

“Властелин Колец” – первый фильм, в котором все снималось одновременно.

Съемка основных эпизодов началась в октябре 1999 г. и продолжалась до декабря 2000 г. на территории Новой Зеландии. Так как было необходимо отснять большое количество материала, многие съемки осуществлялись дополнительными съемочными группами, которые не находились под непосредственным руководством Питера Джексона, главного режиссера картины. В любое время до 5 групп могли проводить съемки одновременно в различных местах. Понятно, что Питер не мог быть везде одновременно, так что он нашел наилучший выход из этой ситуации – использование системы видеоконференцсвязи, которая позволяла ему видеть материал, отснятый другими группами.

Это создавало два преимущества: одно финансовое, другое художественное.

Обычно фильм снимается днем, материал обрабатывается ночью и просматривается режиссером на следующий день, и если он замечает какие либо недостатки или ему не нравится увиденное, то день пропал и съемочной группе приходится возвращаться и повторять съемку. Для Питера видеть изображение во время его съемки значило меньшее количество дубляжей, и принимая во внимание, что мы работали и над многим другим, потеря одного дня могла бы стоить компании десятки тысяч долларов.

Единственное исключение было лишь в Твизеле (Twizel), когда прервалась видеосвязь. Питер поздно заметил проблемы с отснятым материалом и нам пришлось все переделывать.

Видеоконференцсвязь также позволяла Питеру обмениваться мнениями и видением картины с режиссерами других съемочных групп.

Питер постоянно мог видеть, что и как они делают, и затем звонить и давать указания. Он советовал изменить наезд камеры или сменить освещение, равно как и многое другое. В итоге все что снималось, было в соответствии с его представлениями о фильме. Это не только экономило время, но и делало сам фильм лучше.

Поскольку мы снимали большую часть фильма в нескольких значительно удаленных друг от друга местах, спутниковая связь была просто необходима.

Масштабы проекта подразумевали постоянные контакты координаторов проекта и помощников режиссера с внешним миром, так что видеоконференцсвязь, телефонная связь и электронная почта были очень важными элементами спутниковой системы связи. Рабочие группы работали в двух автобусах, связь между которыми осуществлялась через Интернет. Система спутниковой система была структурирована таким образом, что удаленные офисы стали подсетями сети главной студии в Мирамаре (г. Веллингтон). Такое “электронное соседство” значило, что электронная почта, web-узел и файловые каталоги были ли одни и те же для каждого офиса. Хотя, первоначально система задумывалась, как решение только для видеоконференцсвязи, наш проект рос и становился все более сложным.

Система видеоконференцсвязи состояла из множества компонентов, два их которых были: аналоговое видео и IP связь.

Источник видеосигнала – это самое главное. Мы не использовали камеры Polycom. Вместо этого мы посылали в сеть видеосигнал непосредственно с киносъемочной камеры. Современное киносъемочное оборудование и имеет в своем составе дополнительную видеокамеру, называемую video tap или video split, так что все может быть просмотрено немедленно. Изображение Питер видел так, как будто он сам смотрел в камеру.

Первой серьезной проблемой было передать сигнал с камеры на техническую базу, где располагались Polycom ViewStation и спутниковая тарелка.

Иногда это был только вопрос состояния длинного коаксиального кабеля, но когда его вокруг целые километры это становилось настоящей проблемой.

У нас было совсем немного вспомогательного оборудования: лишь высокочастотные радиопередатчики и километр военного оптиковолоконного кабеля. Мы протянули оптиковолоконный кабель до самой высокой точки на лини видимости от камеры и закончили соединение, используя высокочастотный передатчик. Этот канал связи должен был собран до начала и разобран после завершения съемки, так что я часто прокладывал кабель в пять часов утра и сворачивал его в восемь вечера.

Когда мы подвели кабель к ViewStation, все, что было нужно - это только подключиться к ее аналоговому видео входу на задней панели, выбрать камеру и набрать IP-адрес на другом конце.

Не имею понятия, как работала спутниковая часть системы связи. Я просто направлял тарелку в нужном направлении и надеялся на лучшее. Сигнал передавался на геостационарный спутник, потом на наземную станцию в Уаркворт (Warkworth), а затем на Норт Айланд (North Island) по каналу Т1 в главную студию в Мирамаре. Если Питер был на съемках, то сигнал проделывал обратный путь к нему.

Мы, как правило, поддерживали канал связи в течение всего дня, но, как вы можете себе представить, очень многое могло пойти не так как надо. Мы могли провести большую часть дня в устранении неисправностей, когда, например, кто-то перерезал наш кабель или блок питания спалил незаменимую часть оборудования, в то время как мы находились в 5 часах езды от ближайшего города.

Однажды удар молнии даже вывел из строя целый спутниковый модуль.

Конечно, можно назвать многие замечательные качества, которыми обладает Polycom ViewStation, но особое место среди них занимает надежность. Мы подвергли системы ViewStation адским испытаниям.

Они работали в отрицательных температурах зимой и жарились в течение дня летом. Они тряслись в автобусах тысячи километров, и у нас не произошло ни единого сбоя. Надежность была всем для нас, и любая неисправная система ViewStation оставила бы нас наедине с очень недовольным Питером Джексоном – но этого ни разу не произошло.

Мне нравилось иметь возможность подключаться к съемочным площадкам через браузер. Это значило, что когда у меня был сетевой доступ, я мог управлять системами ViewStation. Я часто останавливался на обочине дороги и подключался к сети через сотовый телефон, если спутниковая связь по каким-то причинам обрывалась.

Питер Джексон действительно мог положиться на эту систему и всегда быть в курсе событий.

Опубликовано: 2 апреля 2002