Распечатать

Улыбнитесь - вас снимают на видео

При приеме на работу
Коттен Тимберлейк

Источник: www.vedomosti.ru

В последнее время некоторые компании, принимая на работу сотрудников, проводят интервью в форме видеоконференций. Эта процедура психологически тяжела, но в силу технического удобства в некоторых случаях незаменима.

Когда Марк Хейнеман, ныне издатель British magazine, явился на интервью с хедхантером, его ждал неприятный сюрприз. Оказалось, что разговаривать ему придется не с живым человеком, а с видеокамерой. "Меня не предупредили об этом заранее, а просто поставили перед фактом, - рассказывает Хейнеман. - Пришлось понервничать".

Теперь в некоторых странах к такому обороту дел должен быть готов каждый соискатель. Причин много: технический прогресс в последние годы сделал эту услугу широко доступной - частные компании берут за нее $140 - 280 в час. Особенно это актуально, если набор сотрудников идет в подразделение, находящееся в другом городе или другой стране. Провести видеоинтервью бывает на порядок дешевле, чем потратиться на дорогу. Даже в такой относительно небольшой стране, как Великобритания, деловая поездка внутри страны может обойтись примерно в $430 - 700, а, скажем, перелет через Атлантику будет стоить $1400 - 2130. Дополнительные аргументы в пользу видеоинтервью появились после 11 сентября, когда передвижения людей, в том числе с бизнес-целью, стали более ограниченными.

"Этот способ становится все популярнее, - говорит Ричард Кьюменто, управляющий директор Chiumento, лондонского рекрутингового агентства, - но только не у кандидатов. Для них это довольно изнурительная процедура". По опыту Кьюменто работодатели нередко прибегают к видеоинтервью, когда у них имеется несколько кандидатов на одну должность. Для личной беседы приглашаются лишь "финалисты". Из 10 000 человек, которым агентство Chiumento помогло найти работу в прошлом году, на долю 10\% выпало первичное собеседование в форме видеоконференции (для сравнения: за год до того это испытание досталось всего 5\% ).

Стандартная реакция всех, кто прошел через "допрос перед камерой", - ощущение, что это выглядит страшнее и строже, чем обычное интервью. Особые неудобства связаны с запаздыванием реакции собеседника (подобные задержки в передаче сигнала бывают во время телефонных разговоров на дальние расстояния). Все жалуются на возникающие в результате затруднения: например, человека перебивают, когда он еще не закончил фразу. Кроме того, находясь под прицелом объектива, многие испытывают просто физический дискомфорт.

Впрочем, некоторые наниматели тоже чувствуют себя некомфортно: обстановка беседы кажется им искусственной и "стерильной". В такой ситуации трудно адекватно оценить мимику и жесты, обязательно сопровождающие высказывания в естественной беседе. В результате тяжелее бывает наладить контакт с собеседником.

По словам Ричарда Денинга, главного консультанта агентства Coutts Consulting, труднее всего преодолеть начальную фазу интервью, когда "правила игры" только определяются. Установление контакта отнимает больше времени и усилий, чем обычно, когда интервью проводится "натуральным" способом. В итоге остается меньше возможностей узнать друг друга, составить впечатление о личности собеседника, что немаловажно для обеих сторон.

Специалисты советуют кандидатам, прежде чем предстать перед работодателем, потренироваться дома перед собственной видеокамерой, в крайнем случае - перед зеркалом, чтобы отследить непроизвольные выражения лица. Надо учесть, что камера беспощадно усиливает физическую составляющую разговора, поэтому лучше вести себя спокойнее: не щуриться, не вертеться, не махать руками без нужды. Можно также послушать свой голос, записанный на магнитофон: в условиях видеоинтервью требуется говорить более медленно и размеренно, чем обычно. Хорошо также заранее выяснить, сколько времени отводится на интервью, чтобы успеть подготовиться. (WSJ, 6. 11. 2001)

Опубликовано: 21 ноября 2001