Распечатать

Ускорение маршрутизаторов

Источник: ДЖИМ ДАФФИ, NETOWRK WORLD FUSION, США.
Журнал "Сети", #19/2002

Корпорация Cisco Systems представила ряд продуктов, которые должны увеличить производительность ее маршрутизаторов и повысить удобство управления сетями, построенными на базе этого оборудования.

Компания выпустила новый процессор для маршрутизаторов семейства 7200. В результате вычислительная мощность этих устройств выросла более чем в два раза, а скорость обработки информации достигла 1 млн пакетов в секунду. Кроме того, представители Cisco анонсировали три новых модуля программного обеспечения OSS (Operations Support System), которое позволит провайдерам ускорить предоставление клиентам новых услуг и расширит возможности мониторинга и обработки трафика.

Новый процессор для маршрутизаторов семейства 7200 называется Network Processing Engine G1 (NPE-G1). Он представляет собой вычислительный модуль BCM1250 с тактовой частотой 700 МГц, разработанный компанией Broadcom. Он устанавливается в процессорный разъем устройств 7200 и предназначен для модернизации шасси 7200 VXR.

По сравнению с моделью предыдущего поколения NPE-400 процессор NPE-G1 обеспечивает увеличение производительности на 140\%. Высокая вычислительная мощность NPE-G1 позволит поставщикам услуг использовать маршрутизаторы семейства 7200 для развертывания систем безопасности, предъявляющих повышенные требования к производительности, для увеличения пропускной способности сетей и организации управления трафиком, для интеграции средств передачи голоса, видео и данных, а также внедрения приложений на базе протоколов Multiprotocol Label Switching (MPLS) и IPv6.

Кроме того, установка процессора NPE-G1 приведет к удвоению объема оперативной памяти маршрутизаторов семейства 7200, который достигнет 1 Гбайт. Все это поможет устройствам 7200 поддерживать большее количество маршрутных таблиц и увеличить число списков контроля доступа.

Модель NPE-G1 имеет три встроенных порта Ethernet для подключения к локальным сетям с пропускной способностью 10, 100 и 1000 Мбит/с. Наличие интегрированных выделенных портов локальных сетей позволит освободить другие порты маршрутизатора с целью дальнейшего увеличения быстродействия платформы. Порты локальной сети снабжены интерфейсом RJ-45 для подключения медного кабеля и волоконно-оптическим интерфейсом Gigabit Interface Converter, предназначенным для передачи информации на гигабитных скоростях.

Одновременно корпорация Cisco анонсировала новое программное обеспечение для поддержки некоторых функций маршрутизаторов 7300, реализованных на аппаратном уровне. К ним в первую очередь относятся технологии MPLS, MPLS VPNs и Network Address Translation (NAT). Эти расширения позволят использовать маршрутизаторы поставщикам удаленных приложений, которые смогут максимально приблизить сетевые службы к корпоративным клиентам.

Процессор NPE-G1 можно приобрести уже сейчас по цене 15 тыс. долл. Желающие могут получить и новое программное обеспечение для маршрутизаторов семейства 7300.

Помимо этого, Cisco выпустила три модуля управления доменами для программного пакета OSS, ориентированного на Internet: Mobile Wireless Center, Broadband Access Center и Packet Telephony Center. Все они обеспечивают управление на уровне элементов и служб. Особое внимание уделено выполнению функций мониторинга и организации учета потребляемых услуг.

Модули управления доменами можно использовать в качестве автономных приложений или подсистем, позволяющих независимым разработчикам ПО, системным интеграторам и клиентам встраивать собственные приложения в уже существующую инфраструктуру OSS.

Модуль Mobile Wireless Center содержит специализированные инструментальные средства и службы поддержки мобильных беспроводных систем, в частности сетей радиодоступа, построенных на базе оборудования Cisco. Модуль Broadband Access Center обеспечивает единую систему управления кабельными средствами, службами DSL, каналами T1, агрегированием широкополосного трафика и механизмами VoIP.

Модуль Packet Telephony Center предназначен для управления голосовыми сетями и ускорения развертывания пакетных голосовых служб. Он поддерживает агентов вызовов, шлюзовое оборудование и средства автоматического управления, позволяя объединять сети VoIP с коммутируемыми телефонными сетями общего доступа.

Новые модули управления доменами распространяются уже сейчас. Цены на них определяются количеством поддерживаемых устройств — клиентских аппаратных средств, маршрутизаторов, коммутаторов, оборудования для цифровых линий подписки или широковещательного доступа — и варьируются от 25 тыс. до нескольких миллионов долларов.

Опубликовано: 15 октября 2002