Распечатать

«Видеоконференцсвязь - испытание кризисом или кризис – испытание видеоконференцсвязью?» - «Энвижн Груп» приняла участие в круглом столе Cnews

CNews Analytics и CNews Conferences провели круглый стол «Видеоконференцсвязь в России: испытание кризисом», на котором обсуждались проблемы и перспективы развития рынка ВКС в современных трудных экономических условиях. На круглом столе выступил Александр Баринов, руководитель отдела систем мультимедиа и ВКС «Энвижн Груп» с докладом «Видеоконференцсвязь: управление и взаимодействие в оперативном режиме».

Выступающие эксперты отметили, что мировой рынок оборудования видеоконференцсвязи (ВКС) на протяжении последних нескольких лет испытывал существенный рост, однако динамика увеличения продаж в 2008 году из-за кризиса замедлилась: доходы от продаж оборудования ВКС в 2008 году выросли на 18%, что более чем в два раза ниже показателя 2007 г. - 38%, количество отгруженных устройств увеличилось на 9% (в 3 раза ниже показателя 2007 г. - 27%).

«Тем не менее, положительный тренд пока сохраняется, несмотря на кризис. В IV квартале 2008 года доходы от продаж абонентского оборудования выросли почти на 8% относительного III квартала того же года и на 13,3% по отношению к аналогичному кварталу 2007 года. Доходы от продаж инфраструктуры выросли соответственно на 27% и 18,5%. Продажи оборудования ВКС в денежном выражении в 2008 году росли быстрее, чем в количественном (13,3% против 4,8%), что указывает на то, что продавалось все больше и больше дорогих систем высокого разрешения (HD) и систем TelePresence».

Современный уровень развития информационных систем и требования по скорости принятия решений требует обеспечить руководство государственных структур и коммерческих компаний техническими средствами, одними из которых являются ситуационные центры и системы видеоконференцсвязи. Внедрение таких систем позволяет проводить совещания с привлечением любых ведомств и организаций, включая территориально-удаленные, лично контролировать исправление последствий чрезвычайных ситуаций, осуществлять моментальную визуализацию проблемы, собеседника и т.д. Скорость и качество принятия решений при наличии таких систем существенно возрастают, отметил Александр Баринов.

Важным направлением во внедрении систем ВКС являются телемедицина, что также было отмечено в докладе. Основными аргументами внедрения телемедицинских решений является возможность привлечения большего числа пациентов, которые хотят получить полноценную медицинскую услугу без необходимости выезжать в другой город. Благодаря таким решениям возможно открытие принципиально новых, специализированных и востребованных гражданами медицинских услуг; удержание персонала на местах и повышение их квалификации за счет возможностей дистанционного образования; удаленное взаимодействие с российскими и международными светилами в области медицины. Для «Энвижн Груп» это направления является важным, что характеризует обширный список реализованных проектов, из которого стоит отметить таких заказчиков как ГУ НИИ ревматологии РАМН, ГУИ НИИ детской гематологии МЗ РФ, Департамент здравоохранения ХМАО, клинические больницы в разных регионах (в т.ч. дорожные клинические больницы РЖД), консультационно-диагностические поезда, Российская Ассоциация Телемедицины и др.

Опубликовано: 15 апреля 2009