Распечатать

Все дети ждут праздник!

Репортаж с поездки в детскую школу-интернат, расположенную в г. Нелидово, Тверская область.
 
Первый репортаж мы хотели бы начать с благодарности всем тем, кто подошел к участию в акции неформально и откликнулся личным участием.  Спасибо вам за это.  Эта поездка - только начало, и мы надеемся, что в будущем каждый сможет проявить свою активную социальную позицию, участвуя в программе лично, со своей семьей и друзьями.
 
 
21 февраля 2009 г. Наша компания совместно с благотворительным фондом «Кто, если не Я?» участвует в программе «Подари праздник!», которая предусматривает поздравление детей-сирот из семи детских домов Тверской области, с днем  рождения. Это только одно из направлений нашей совместной деятельности с фондом, также мы участвуем в ряде системных образовательных и социальных проектов благотворительного фонда «Кто, если не Я?», в том числе по программам «Одаренные дети», «Дистанционное образование», «Гиперактивный ребенок» (см. новость от 22 декабря 2008 г.).
 
В дополнение к тому, что делает сама компания (т.е. перечисляет денежные средства на поддержку образовательных программ), мы решили подойти к процессу не формально и принять личное участие в организации праздника для детей.
Для этого совместно с волонтерами и специалистами благотворительного фонда был выбран первый детский дом, которым оказалась Нелидовская школа-интернат, расположенная в Тверской области в г. Нелидово (около 300 км от Москвы).
 
Нас ждали к полудню, поэтому выезд был назначен на ранее утро – в 7.30. Несмотря на то, что поездка была назначена на субботу, сразу после трудовой недели, никто не опоздал на встречу. На трех автомобилях в составе: пятеро сотрудников «Энвижн», одна сотрудница фонда и шестеро волонтеров, мы устремились вперед, к детям. Выдалась отличная погода – голубое небо, яркое, уже почти весеннее солнце. Все это, а также ощущение причастности к чему-то важному и полезному поднимало настроение.
 
По карте дорога выглядела достаточно просто – по Новорижской трассе (М9) на запад до поворота на Нелидово. Нас предупредили, что дорога будет плохой, поэтому лучше ехать на крепких проходимых машинах. И это действительно оказалось так – от прелести российских дорог никуда не деться, хотя от Москвы мы отъехали не так далеко.
 
Примерно до поселка Шаховская дорога была почти идеальная. Ровное шоссе не мешало любоваться красотой зимнего утра – обступающие дорогу еловые леса стояли все в инее, снег блестел на солнце миллиардами звездочек.
 
Но после Шаховской стало не до красот природы – дорога превратилась в сплошные выбоины, глубиной по 20 – 30 см, попадание в которые было чревато даже для джипа. Приходилось регулярно выскакивать на встречку. Трасса сузилась настолько, что со встречным движением расходились практически впритык.
 
В такой борьбе спустя 4 часа к намеченному времени мы подъехали к школе-интернату, которая оказалась недалеко от въезда в город. Сам Нелидово  оставил впечатления уездного городка, маленькие ветхие строения, убитые дороги. Как разительно изменяется жизнь в каких-то несколько сотнях километров от столицы!!
 
Нелидовская школа-интернат представляет собой четырехэтажное здание еще сталинской (если не старше) постройки. Самой школе уже более 50 лет – она была основана в 1956 году. К сожалению, то, что мы увидели можно отнести к традиционному состоянию детских домов в России – здание, давно требующее ремонта (электропроводка не менялась со дня основания), бодрящая прохлада в коридорах, рассохшиеся рамы окон. Правда, справедливости ради надо отметить, что кое-какой ремонт начался.
 
Но главное – внутри было чисто и прибрано, а сами дети - хорошо одеты и жизнерадостны.
 
Гости в эти края приезжают редко, поэтому наш приезд дети очень ждали и подготовили концертную программу с интересными номерами и красивыми костюмами. Очень порадовало, что здесь хорошо развита детская самодеятельность. Судя по выступлениям, дети занимаются этим с удовольствием.
 
Концерт начался лирическими стихами воспитанниц дома. Поразила глубина чувств произведений, особенно посвященных родителям – сразу стало понятно, что дети много пережили.
 
Три мальчика в костюмах времен Дюма задорно спели известную песню из фильма «Три мушкетера». С чувством, пробирающим слушателей до глубины души, юный певец исполнил песню «Не отнимайте солнце у детей…». Была разыграна забавная сценка из жизни художника, решившего нарисовать портрет непоседы сестры. Группа девочек исполнила энергичный современный танец. 
 
Дружными совместными усилиями удалось создать атмосферу праздника. Детям понравилось разрисовывать друг друга аквагримом, который мы захватили с собой. На объявление о различных конкурсах на сцену сразу взбиралась толпа претендентов. 
 
Закончилось все раздачей подарков и поздравлением новорожденных, родившихся в январе-феврале, с самым любимым и долгожданным праздником детства – днем рождения.
 
Каждый из 23 именинников получил в подарок то, что заказывал. В больших пакетах находились конструкторы, машинки, книги - в общем, все, что полезно для ума и сердца детей. А потом у них был праздничный обед и много тортов.
 
Мы покидали гостеприимную школу под громогласное детское «спасибо».
Обратная дорога показалась даже длиннее. Мы ехали под впечатлением пережитого, понимая одно – помогать детям нужно всеми силами, всегда и во всем.
 
Нам хочется верить, что нам удалось раскрасить непростые будни детей-сирот яркими красками праздника, хотя бы на один день. Что эта встреча хотя бы немного, но поможет этим детям сформироваться как личностям и выбрать правильный жизненный путь.
 
С новостью о поездке также можно ознакомиться на сайте фонда «Кто, если не Я?»:
 

 Все дети ждут праздник!  
Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  
Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  
Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  
Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  Все дети ждут праздник!
 Все дети ждут праздник!  Все дети ждут праздник!

Опубликовано: 27 февраля 2009