Как MES помогает нефтяникам: наглядно и понятно

Дата проведения мероприятия: 29 мая 2014

Специалисты «Энвижн Груп» поделились опытом создания автоматизированных систем управления производством (Manufacturing Execution System, MES) на нефтяных предприятиях. В рамках партнерской конференции компании OSIsoft они рассказали об эффективности внедрения MES в отрасли.

«Энвижн Груп» второй год подряд участвует в мероприятии, представляя разработки в области автоматизации непрерывных производств. На секции «Технические эксперты» главный архитектор управления автоматизации нефтеперерабатывающих производств «Энвижн Груп» Рим Яматов рассказал о MES-решении, созданном для трех нефтеперерабатывающих заводов АНК «Башнефть». Он продемонстрировал работу программного инструментария, с помощью которого специалисты заказчика могут самостоятельно создавать графические схемы производственных процессов.

Свое видение того, как MES работает в условиях реального предприятия, представил начальник отдела ИТ и связи «Башнефть-Уфанефтехим» Сергей Романов. На секции «Менеджмент» он рассказал об истории развития MES на перерабатывающих предприятиях АНК «Башнефть» и поделился опытом эксплуатации системы. По его словам, благодаря решению удалось оптимизировать производственные процессы и улучшить контроль качества нефтепродуктов. Кроме того, значительно ускорилась подготовка отчетности, а следить за всеми этапами производства можно с мобильного устройства в онлайн режиме.

Опубликовано: 29 мая 2014