Распечатать

«Энвижн – Украина» построила облачный ЦОД для «МТС Украина»

Компания «Энвижн – Украина» спроектировала и построила для «МТС Украина» облачный ЦОД, один из крупнейших на территории страны. Его запуск позволит оператору ускорить внедрение новых сервисов и повысить их доступность за счет виртуализации вычислительных ресурсов.

«Спрос на вычислительные мощности у операторов стремительно растет: расширяются биллинговые системы, запускаются новые сервисы, вводятся новые системы контроля и т. д. Поэтому компании обязаны думать на несколько лет вперед. Созданный нами дата-центр допускает поэтапный ввод мощностей и позволит «МТС Украина» эффективно развиваться. Одно из достоинств нового ЦОД – органичная интеграция с уже существующими системами оператора», – рассказывает генеральный директор «Энвижн – Украина» Екатерина Чалая.

«В компании будет создано частное облако, после чего доля виртуализации наших систем достигнет 75%. С помощью такой инфраструктуры можно значительно ускорить обслуживание клиентов и ввод новых услуг, а также обеспечить усиленную защиту абонентских данных (информация хранится удаленно на сервере и защищена от переноса и копирования). Наконец, компания сможет быстро создавать новые рабочие места с централизованным управлением», – комментирует директор по информационным технологиям «МТС Украина» Анатолий Климашевский.

Технические детали проекта

Разработку проектной документации «Энвижн – Украина» начала в 2011 г., к строительству приступила в декабре 2012 г. ЦОД создан на базе оборудования ведущих мировых вендоров – ADVA, Brocade, Cisco, F5, HP, Juniper и т. д. Полезная мощность дата-центра – 1,6 МВт, общая – до 3 МВт. По уровню отказоустойчивости он соответствует стандарту TIA-942 TIER III.

ЦОД подключен к двум независимым источникам питания. В критической ситуации блоки ИБП могут поддерживать работоспособность оборудования в течение 15 минут. При длительных перебоях в электроснабжении дата-центр будет работать от дизель-генераторной установки. ЦОД подключен к точкам обмена трафиком двумя независимыми каналами связи, созданными на базе технологии DWDM, общей пропускной способностью 256 Гбит/с.

Опубликовано: 29 августа 2013