В условиях Крайнего Севера ИТ повышают надежность

«Энвижн Груп» внедряет систему управления технологическими процессами (АСУТП) на нефтяных месторождениях им. Р. Требса и А. Титова, признанных одними из самых крупных в России. О начале добычи в рамках проекта в конце августа объявила компания «Башнефть».

Месторождения расположены за Полярным кругом в условиях отсутствия инфраструктуры, что значительно увеличивает эксплуатационные риски. Для эффективного контроля и управления процессами добычи и транспортировки нефти, снижения влияния человеческого фактора, минимизации рисков нештатных ситуаций на этих месторождениях внедряется комплексная автоматизированная система управления технологическими процессами.

Разработанное «Энвижн Груп» решение предназначено для контроля оборудования и технологических процессов всех важнейших технологических установок. Система позволяет вести мониторинг процессов добычи, подготовки и транспортировки нефти на месторождениях, а также обеспечивает информационный обмен с системами пункта приема и сдачи нефти в порту Варандей. Собранные данные АСУТП передает на локальный и центральный диспетчерские пункты и дает возможность дежурному специалисту дистанционно управлять всеми процессами. В ее основу легли продукты ведущих мировых и отечественных разработчиков решений в области промышленной автоматизации – Emerson, OSIsoft, «Нефтеавтоматика» и др.

«В районах Крайнего Севера, в условиях территориальной распределенности объектов нефтедобычи и экстремальных погодных условий, невозможно говорить об эффективном управлении процессами производства и жизнеобеспечения на месторождениях без применения современных средств ИТ, – отмечает вице-президент по информационным технологиям ОАО АНК «Башнефть» Игорь Калюжный. – Предложенное «Энвижн Груп» решение не только позволяет контролировать техническое состояние объектов, но и отслеживать производственные параметры в режиме реального времени, передавать данные в удобном для анализа виде».

«Система создана на основе новейших разработок в области измерений и автоматизации технологических процессов. АСУТП тесно интегрирована с другими специализированными системами и позволяет управлять процессами добычи, подготовки и транспортировки нефти. Архитектура решения дает возможность органично развивать систему по мере освоения месторождений в течение ближайших 5–10 лет», – комментирует директор дивизиона по работе с нефтяными компаниями «Энвижн Груп» Борис Харас.

В августе 2013 года запущен первый комплекс решения, охватывающий центральный пункт сбора на месторождении им Р. Требса и пункт приема и сдачи нефти «Варандей». Специалисты «Энвижн Груп» также разработали документацию для создания АСУТП второго этапа развития месторождений и работают над проектными решениями завершающей стадии. Планируется, что внедрение комплексной автоматизированной системы управления технологическими процессами на месторождениях завершится в 2017 году.

О месторождениях им. Р. Требса и А. Титова

Лицензионный участок, включающий нефтяные месторождения им. Р. Требса и А. Титова, расположен на севере Ненецкого автономного округа. По извлекаемым запасам нефти месторождения входят в число крупнейших в России среди введенных в разработку за последние годы. Месторождения находятся в зоне сурового арктического климата, где летом температура поднимается до 30 градусов по Цельсию, а зимой опускается ниже 40. Разрабатываются ООО «Башнефть-Полюс» – совместным предприятием ОАО «Лукойл» и ОАО «АНК Башнефть».

Площадь лицензионного участка – 2151 кв. км.

Опубликовано: 3 сентября 2013