Сибирская кузница ИТ-кадров: первые итоги

«Энвижн Груп», Новосибирский государственный технический университет (НГТУ) и IBM подвели первые итоги работы совместной магистерской кафедры. 13 студентов ИТ-специальностей защитили диссертации на основе реальных проектов, в которых они приняли участие во время учебы. Сразу после выпуска из вуза лучшие магистры стали сотрудниками «Энвижн Груп».

Кафедра НГТУ «Интеграционные информационные системы» открылась в сентябре 2012 г. Обучение на ней проводится по программам «Системная архитектура и управление ИТ-инфраструктурой организации» и «Менеджмент информационной безопасности автоматизированных систем и сетей связи». Партнером «Энвижн Груп» по созданию и поддержке кафедры выступила компания IBM.

«Запуск новых магистерских программ позволил решить несколько важных задач. Мы не только повысили престижность инженерных профессий, но и заложили основу для активного развития и распространения высоких технологий в России», – говорит первый проректор НГТУ Геннадий Расторгуев.

Вуз и ИТ-компании общими усилиями реализовали комплексный подход к модернизации системы подготовки специалистов для высокотехнологичных отраслей. Для кафедры разработаны специализированные учебно-методические комплексы, закуплено новейшее оборудование для оснащения классов и лабораторий. В учебный план были включены лекции и лабораторные работы, которые проводили сотрудники «Энвижн Груп», а также различные программы стажировки в текущих проектах компании.

За два года магистранты опубликовали более 100 научных работ на основе проектов, реализованных на территории Новосибирской, Томской, Кемеровской и Омской областей, а также в Красноярском крае и Республике Саха. Например, досконально разобрались, как построить ИТ-инфраструктуру крупного завода, чему уделить внимание при проектировании дата-центра для реализации госуслуг и какие нюансы возникают при автоматизации сети медицинских учреждений.

«Совместная работа с НГТУ и «Энвижн Груп» в рамках программы IBM Academic Initiative позволяет молодым людям овладеть современными знаниями и сразу применить их на практике, что очень важно для динамичной отрасли информационных технологий», – отмечает координатор Академической Инициативы IBM в России и СНГ Алексей Полунин.

«Инновационное развитие Новосибирской области невозможно без профессионалов в сфере информационных технологий. Образовательный проект НГТУ и «Энвижн Груп»  имеет высокую социальную значимость и полностью соответствует Президентской программе повышения квалификации инженерных кадров на 2012–2014 гг.», – подчеркивает руководитель департамента информатизации и развития телекоммуникационных технологий Новосибирской области Анатолий Дюбанов.

Опубликовано: 9 июля 2014