Распечатать

«Энвижн Груп» реализовала современный стандарт медицинских услуг

Специалисты «Энвижн Груп» объединили 120 лечебно-профилактических учреждений (ЛПУ) в Новосибирске и Новосибирской области магистральной сетью передачи данных. Инфраструктура обеспечила медработникам доступ к телемедицинским сервисам и информационным системам, развернутым в областном дата-центре. 

Благодаря созданию медицинской сети медики начали пользоваться справочниками и документацией в цифровом виде. Более того, вводятся электронные карты пациента, которые удобнее и надежнее бумажных. Теперь у врачей Новосибирской области всегда будет доступ к рентгеновским и томографическим снимкам, результатам анализов, справкам посетителей. В результате повысится качество медицинского обслуживания: сократится время ожидания в очереди, исчезнет необходимость получать в регистратуре поликлиники медкарту, пациентам не придется носить с собой пакеты с историями болезни, врачи в режиме реального времени смогут консультироваться с более опытными коллегами и т. д.

«Теперь любой житель региона может пройти обследование рядом с домом, а специалист в медицинском центре поставит диагноз и назначит лечение удаленно. Благодаря такому подходу больным не надо стоять в очередях и бегать от одного врача к другому, а ЛПУ автоматизируют рутинные процессы. Все это повышает доступность медицинской помощи и качество обслуживания пациентов, делает более удобной и оперативной работу врачей и клиник в целом», – комментирует начальник отдела развития информационных технологий Министерства здравоохранения Новосибирской области Сергей Ларин.

Создание единой медицинской сети упростило централизованные закупки препаратов и инструментов, их доставку в больницы и поликлиники, выдачу лекарств пациентам льготных категорий и т. д.

Для эффективного сопровождения решения внедрена автоматизированная система мониторинга, которая облегчает поиск неисправностей и минимизирует время простоя. Также проект включал услуги по обучению сотрудников заказчика и разработке сопроводительной документации.

«Фактически наши специалисты построили сеть операторского масштаба: она связала порядка 240 корпусов медицинских учреждений в 34 районах области и Новосибирске. Это часть большого проекта по модернизации медицинских услуг в регионе. Ранее «Энвижн Груп» создала телемедицинскую сеть и усовершенствовала контакт-центр Министерства здравоохранения Новосибирской области», – отмечает директор филиала «Энвижн-Сибирь» Павел Каминский.

Технические детали проекта

Магистральная сеть для медицинских учреждений Новосибирска и Новосибирской области организована по технологии IP/MPLS. Коммуникации внутри самих ЛПУ (т. н. последняя миля) построены по технологии GPON. Такое сочетание позволяет минимизировать расходы на обслуживание решения.

В проекте использовано оборудование ведущих отечественных и мировых производителей: «Элтекс», Juniper, APC, Power Engineering.

Опубликовано: 8 апреля 2014