ОЦО снижает OPEX

«Энвижн Груп» приняла участие в 4-ой ежегодной бизнес-встрече «Общие центры обслуживания: интеграция лучших практик». В рамках мероприятия эксперты компании рассказали о том, как, используя общие центры обслуживания (ОЦО), ощутимо сократить операционные расходы и повысить эффективность бизнеса.

Топ-менеджеры банков, представители страхового бизнеса, телеком- и нефтегазовой отраслей, а также специалисты международных корпораций обменялись опытом создания и эксплуатации ОЦО. Заместитель директора департамента консалтинга «Энвижн Груп» Алексей Романов рассказал о возможностях компании в области создания ОЦО, а также об особенностях центров обслуживания в финансовом секторе. «Обработка больших объемов операций в едином центре позволяет ощутимо снизить совокупные издержки. Причем, в отличие от других рынков, финансовые организации передают в ОЦО не только вспомогательные функции, такие как бухгалтерский учет, управление закупками и кадрами, но и основные - платежи, кредитование физических лиц, обслуживание юридических лиц и т.п.», - заметил он.

Вместе с тем создание центра обслуживания требует унификации всех передаваемых бизнес-процессов компании и внедрения электронного документооборота. Это, в свою очередь, повышает прозрачность бизнеса. Руководство и акционеры получают доступ к стандартизированной, более достоверной и оперативно обновляемой информации о компании. В результате повышается инвестиционная привлекательность бизнеса.

В заключительной дискуссии Алексей Романов отметил, что внедрение ОЦО позволяет снизить операционные затраты в среднем на 25%. При этом он обращает внимание, что при передаче функционала в специализированные центры важны не только автоматизация и унификация бизнес-процессов, но и внедрение культуры сервисной организации, изменение подхода сотрудников к своей работе. Иначе эффективность использования ОЦО будет недостаточно высокой.

Мероприятие прошло с 9 по 12 сентября в Софии, Болгария. «Энвижн Груп» выступила серебряным спонсором бизнес-встречи.

Опубликовано: 15 сентября 2014