«Умный» ЦОД для МТС признан проектом года

Проект «Энвижн Груп» по строительству ЦОД для оператора МТС в Москве отмечен номинацией «За инновации в построении инфраструктуры» на конкурсе «Проект года», организованном Global CIO.

Специалисты оценили новые решения, задействованные в проекте, прежде всего автоматизированную систему диспетчеризации и управления (АСДУ). Система позволяет более эффективно использовать энергоресурсы, а также избежать основных угроз для ЦОД – перегрева серверного оборудования и сбоев электропитания. Эксперты обратили внимание и на высокий уровень отказоустойчивости дата-центра. Его инженерные системы соответствуют требованиям, предъявляемым к ЦОД уровня Tier III, а отдельные элементы – Tier IV, согласно классификации Uptime Institute.

«Дата-центры – наиболее динамично развивающийся сегмент ИТ-рынка. Новые требования к хранению персональных данных, взрывной рост мобильного трафика, популярность облачных услуг делают ЦОД главным компонентом современной ИТ-инфраструктуры, – подчеркивает Екатерина Ляско, генеральный директор Global CIO. – Мы отметили преимущества проекта «Энвижн Груп». Снижение потребления энергии, системы интеллектуального управления инфраструктурой, повышение уровня надежности – тренды, которые будут определять успешность работы ЦОД в ближайшее время».

«Новый ЦОД был необходим нам для обеспечения повышенного качества управления сетью и предоставления новых коммерческих сервисов, поэтому основными требованиями к подрядчику были обеспечение повышенной надежности работы комплекса и расширение спектра услуг. В решении «Энвижн Груп» предусмотрены онлайн-диагностика оборудования, контроль достаточности ресурсов и проактивная система выявления неисправностей. Внедрение инновационных решений позволило расширить спектр предоставляемых услуг, обеспечить максимальную доступность сервисов и комфорт для наших клиентов», – отмечает Дмитрий Милов, директор департамента тестирования и развития инфраструктуры МТС.

«Наш опыт работы с клиентами из различных отраслей дает возможность шире смотреть на задачу, предлагать заказчикам дополнительные сервисы и инструменты, – комментирует Владимир Щукин, заместитель генерального директора по продажам «Энвижн Груп». – Создавая ЦОД для МТС, наша команда внедрила интеллектуальную систему контроля и управления инфраструктурой, позволяющую обеспечить высочайший уровень надежности. Обслуживать и эксплуатировать такой дата-центр намного комфортнее, проще предупреждать возможные неполадки и сбои. На рынке растет спрос на подобные решения, в том числе на системы управления объектами распределенных ЦОД из единого центра».

Технические детали проекта

Мощность дата-центра МТС – 2,2 МВт. Его инженерные системы соответствуют требованиям, предъявляемым к ЦОД уровня Tier III (некоторые элементы – Tier IV) согласно классификации Uptime Institute, т. е. обеспечивают уровень надежности 99,982%. АСДУ создана на базе ПО Iconics. Система сбора, анализа информации в реальном времени и управления элементами ИТ-инфраструктуры построена на решении SYSTIMAX iPatch компании CommScope.

«Проект года» – ежегодный конкурс, который с 2012 г. проводит портал ИТ-директоров России Global CIO. На конкурс принимаются решения в различных областях ИТ, таких как ERP, CRM, ЦОД, информационная безопасность и др.

Опубликовано: 30 января 2015