Распечатать

МГТС перешла на новую систему управления ресурсами Oracle E-Business Suite

«Энвижн Груп» внедрила новую ERP-систему на основе комплекса Oracle E-Business Suite для ОАО «Московская городская телефонная сеть» (МГТС). В результате заказчик автоматизировал бизнес-процессы и синхронизировал их с бизнес-процессами материнской компании – ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС).

Модернизация затронула ключевые направления деятельности МГТС: управление финансами, логистикой, заказами, проектами и кадрами. Система охватила около 2 тыс. рабочих мест.

«Переход на Oracle E-Business Suite напрямую связан с нашей рыночной стратегией по разработке и продвижению новых услуг на базе оптической сети GPON для наших частных и корпоративных клиентов. Сегодня свыше трех миллионов жителей Москвы имеют техническую возможность подключить качественные услуги связи по новой технологии. Для реализации нашей стратегии нужна единая мощная ИТ-система, которая позволит эффективно управлять ресурсами. Внедрив ее, мы повысили гибкость процесса принятия бизнес-решений, увеличили синергию между мобильным и фиксированным бизнесом Группы МТС, а также получили дополнительную экономию за счет снижения совокупной стоимости владения ИТ», – подчеркивает Ольга Белоусова, финансовый директор МГТС.

В рамках проекта была учтена специфика МГТС как мультисервисного оператора связи, предоставляющего услуги связи и инновационные сервисы для всех категорий абонентов: органов государственной власти, коммерческих организаций, операторов связи и частных абонентов, на базе сети GPON. Специалисты «Энвижн Груп» установили дополнительное приложение для контроля OPEX на основе Oracle Hyperion Planning. С его помощью аналитики МГТС могут детально планировать затраты на персонал, оценивать эффективность инвестиций и маркетинговых акций.

Кроме того, произведена интеграция ERP-системы с программным комплексом управления капитальным строительством (ПК УКС), с помощью которого МГТС контактирует с подрядчиками и контролирует строительство сетей GPON. Данные из Oracle E-Business Suite дублируются в ПК УКС, налажен электронный документооборот между системами – это значительно упростило процесс закупок.

«Как мультисервисный оператор, предоставляющий инновационные услуги на базе технологии GPON, МГТС внедряет передовые решения и в управлении ресурсами предприятия. С новой ERP-системой компания упростила подготовку консолидированной финансовой отчетности, сократила затраты на закупки, организовала четкую коммуникацию с заказчиками», комментирует Максим Бычковский, директор департамента бизнес-консалтинга «Энвижн Груп».

МГТС продолжит интегрировать бизнес-процессы на основе стратегической платформы Oracle E-Business Suite. До конца этого года компания планирует развернуть электронную торговую площадку и создать интернет-портал поставщиков, а также завершить автоматизацию работы с персоналом.

«Продолжая стратегическое сотрудничество с Группой МТС, мы рады предоставить МГТС обширный спектр продуктов Oracle. Сегодня мы предлагаем телекоммуникационным компаниям лучшие в своих классах решения на всех уровнях интегрированного технологического стека Oracle. Переход на полнофункциональную единую ERP-систему даст МГТС весомые преимущества, создаст платформу для ее поступательного развития и внедрения инновационных сервисов для жителей Москвы и Подмосковья», – отметил Олег Порецкий, директор департамента бизнес-приложений Oracle в России.

Опубликовано: 21 апреля 2015