Распечатать

От новой лаборатории – к инновационным проектам

В апреле 2015 г. магистерская кафедра «Энвижн Груп» в Новосибирском государственном техническом университете (НГТУ) запустила новую лабораторию. Она позволит студентам изучать технологии виртуализации и инструменты создания облачных сред для развертывания корпоративных информационных систем.

В лаборатории установлено оборудование и программное обеспечение IBM, EMC и VMware, отвечающее требованиям партнерских учебных программ IBM Academic Initiative и EMC Academic Alliance. Студенты научатся использовать различные решения для хранения и передачи данных, создавать виртуальные машины и управлять ими, а также работать в облачных инфраструктурах. Лаборатория станет базой для моделирования инновационных решений, востребованных при осуществлении проектов «Энвижн Груп».

«Молодые специалисты получили уникальную возможность изучить современное оборудование – в НГТУ нет подобных лабораторий. Площадка послужит тестовой средой для проведения научно-исследовательских работ, которые лягут в основу как магистерских диссертаций, так и проектов создания сложных ИТ-систем, решающих задачи наших заказчиков. Особо стоит отметить, что студенты принимали активное участие в монтаже и настройке техники новой лаборатории», – говорит Григорий Гасенко, начальник технического отдела «Энвижн – Сибирь», ассистент кафедры «Интеграционные информационные системы» НГТУ.

Технические детали

В лаборатории установлено следующее оборудование и ПО.

  • IBM BladeCenter H – серверная платформа с конвергентными коммутирующими модулями.
  • EMC VNX 5300 – унифицированная система хранения данных (СХД) корпоративного класса. Поддерживает широкий ряд протоколов (NFS, CIFS, iSCSI, FC, FCoE) для хранения различных типов данных. Благодаря инновационному ПО и эффективным алгоритмам работы обеспечивает максимальную производительность с минимальными затратами.
  • VMware vSphere – программная платформа для создания виртуальной инфраструктуры облачных сред. Возможность разделения уровней управления виртуальными машинами от аппаратного обеспечения позволяет повысить гибкость и эффективность использования вычислительных ресурсов и оптимизировать предоставление ИТ-услуг.

Опубликовано: 29 апреля 2015