«Энвижн Груп» построила дата-центр для особой экономической зоны Санкт-Петербурга

Специалисты «Энвижн Груп» спроектировали и построили центр обработки данных (ЦОД) мощностью 400 кВА для филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге. Ресурсы вычислительного комплекса, расположенного на площадке «Нойдорф», сдаются в аренду резидентам ОЭЗ и другим государственным и коммерческим организациям. Торжественное открытие ЦОД состоялось в октябре 2014 г. Бюджет проекта составил 150 млн руб.

Особая экономическая зона (ОЭЗ) в Санкт-Петербурге создана в 2005 г. Приоритетные направления развития – инфокоммуникационные технологии, приборостроение, энергоэффективность и фармацевтика. Сейчас резидентами ОЭЗ являются более 30 отечественных и зарубежных компаний.

«Главная цель нашей экономической зоны – создать фундамент для продвижения инноваций и высоких технологий. Мы надеемся, что запуск дата-центра поможет многим компаниям воплотить свои смелые идеи, выпустить на рынок новые продукты и услуги. Резидентам ОЭЗ предоставляются льготы на аренду вычислительных ресурсов, но мы предлагаем привлекательные условия для всех потенциальных клиентов ЦОД – коммерческих и государственных компаний», – отмечает Валерий Черепанов, и.о. руководителя филиала ОАО «Особые экономические зоны» в Санкт-Петербурге.

Проект реализовали специалисты «Энвижн – Северо-Запад», филиала «Энвижн Груп» в Санкт-Петербурге. Они выполнили весь комплекс работ – от проектирования машинного зала и инженерных систем до монтажа, тестирования и сдачи в промышленную эксплуатацию.

«Благодаря новому дата-центру резиденты особой экономической зоны получили надежные элементы ИТ-инфраструктуры с минимальными затратами. Информационных систем у компаний становится все больше, и все они требуют вычислительных ресурсов. Кроме того, спрос на услуги отечественных ЦОД стимулируют изменения в законе «О персональных данных», –  говорит Дмитрий Светлов, директор филиала «Энвижн – Северо-Запад».

Технические детали проекта

Общая площадь ЦОД – 200 кв. м, из них около 120 кв. м занимает машинный зал. В стойках дата-центра может разместиться около 1500 единиц вычислительной или телекоммуникационной техники. Расчетная потребляемая электрическая мощность – 400 кВА.

Комплекс отвечает российским и международным стандартам по энергоснабжению, кондиционированию, пожарной и физической безопасности. Доступность ЦОД составляет 99,982%, что соответствует уровню Tier III по классификации Uptime Institute.

Ядро дата-центра образовано оборудованием и ПО IBM, в инфраструктуре использованы комплектующие Juniper, Emerson, Tripplite, ABB, Schneider и др.

Опубликовано: 9 октября 2014