Распечатать

«Энвижн Груп» построила технологическую сеть для энергетиков Западной Сибири

«Энвижн Груп» закончила строительство сегмента волоконно-оптической линии связи (ВОЛС) для западносибирского филиала ОАО «ФСК ЕЭС». ВОЛС предназначена для сбора информации с объектов электроэнергетического комплекса, а также для объединения предприятий магистральных электрических сетей (МЭС) Западной Сибири.

Создание ВОЛС повысило уровень отказоустойчивости как энергосети в целом, так и ее отдельных элементов. Она позволила интегрировать системы контроля и управления отдельных подстанций в единую систему. Оперативный контроль за работой оборудования и состоянием ЛЭП поможет быстрее реагировать на внештатные ситуации.

«Потребности «ФСК ЕЭС» в надежных каналах связи неуклонно растут: увеличивается объем трафика от систем учета, контроля и безопасности, растет спрос на защищенные каналы для обмена корпоративной информацией», – отметил директор по информационно-технологическим системам филиала ОАО «ФСК ЕЭС» – МЭС Западной Сибири Святослав Попов.

«Сеть помогла организовать надежные каналы для передачи данных систем контроля и безопасности, установленных на электрических подстанциях, в управляющие центры. Кроме того, она стала средой коммуникации для подразделений энергетической компании», – прокомментировал директор дивизиона по работе с энергетическими компаниями «Энвижн Груп» Юрий Пшеничников.

Общая протяженность созданных участков ВОЛС «Тюмень – Сургут – Нижневартовск – Ноябрьск. Сургут – Ханты-Мансийск» 1500 км, из них 300 км собственных и 1200 км арендованных осветленных ресурсов. Линия связи стала частью Единой технологической сети связи электроэнергетики (ЕТССЭ). Транспортный сегмент построен на базе технологии DWDM, позволяющей передавать данные со скоростью до 10 Гб/сек., распределительный – SDH, сеть доступа – SDH/PDH. ВОЛС создана на базе оборудования ведущих мировых производителей: NEC DWDM серии TM-3000, NEC SDH серии V-Node, а также PDH-оборудования Marconi.

Проект стартовал в 2011 г. В настоящее время начаты работы по созданию ВОЛС «Сургут – Ноябрьск», завершающую объединение ВОЛС ФСК ЕЭС в Западной Сибири в резервируемую кольцевую структуру. Кроме того, «Энвижн Груп» приступила к строительству ВОЛС «Болчары – Картопья – Атымья – БАЗ», которая свяжет высокоскоростной транзитной магистралью сети МЭС Западной Сибири и МЭС Урала.

Опубликовано: 12 ноября 2013