Распечатать

Госуслуги Якутии станут доступнее и эффективнее

Специалисты «Энвижн Груп» построили в Якутии централизованную систему обработки и хранения данных. С ее помощью в регионе удалось консолидировать разрозненные вычислительные ресурсы, при этом сократить расходы на администрирование и обслуживание оборудования и информационных систем.

«Проект был непростым, но интересным. Трудиться пришлось в отдаленных друг от друга районах, да и суровый климат давал о себе знать: то морозы ударят, то переправы закроют. Природные препятствия мы преодолели благодаря грамотной организации, а техническую часть нам помогли выполнить опыт и знания, приобретенные в аналогичных проектах, например при модернизации системы здравоохранения в Новосибирской области», – рассказывает директор филиала «Энвижн-Сибирь» Павел Каминский.

Государственное бюджетное учреждение Республики Саха (Якутия) «Республиканский центр инфокоммуникационных технологий» (РЦИТ) отвечает за автоматизацию местных органов государственной власти. Для модернизации подведомственных ему структур было решено создать централизованную систему обработки и хранения данных и объединить используемые вычислительные ресурсы.

В течение года специалисты компании построили современные дата-центры в восьми улусах (районах) республики: Вилюйском, Верхневилюйском, Горном, Мегино-Кангаласском, Нерюнгринском, Усть-Алданском, Хангаласском и Чурапчинском. В основе ЦОД лежит оборудование и ПО ведущих мировых производителей: Cisco, Dell, Microsoft, DataStone и др. Система прошла тестовые испытания и была сдана в эксплуатацию. Бюджет проекта составил 26 млн рублей.

«Мы довольны результатами – компетенции «Энвижн Груп» позволили удовлетворить все наши требования. Главные достоинства построенных дата-центров – высокая надежность и отказоустойчивость, а также простота в обслуживании. Централизация ресурсов повышает эффективность ИТ-служб наших ведомств и электронных госуслуг, поэтому ценность проекта ощутят все жители региона», – комментирует директор РЦИТ Гаврил Афанасьев

Опубликовано: 7 июля 2014